首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深化内涵提升品质 拓展外延扩大覆盖 打造“四在农家·美丽乡村”升级版的调查研究(下)
2017年09月15日 10:11 来源:贵州日报 作者: 字号

内容摘要:在同步全面小康的最后冲刺阶段,打造全省“四在农家·美丽乡村”升级版,是民心所向、发展所急、小康所需,势在必行。

关键词:内涵;乡村;农家;基础设施;发展

作者简介:

  在同步全面小康的最后冲刺阶段,打造全省“四在农家·美丽乡村”升级版,是民心所向、发展所急、小康所需,势在必行。升级版就是要在现有基础上,深化内涵提升品质,拓展外延扩大覆盖,奋力谱写多彩贵州新未来美丽乡村建设新诗篇,把广大农村建设成为环境好、村庄靓、自治强、百姓富、生态美的美丽乡村。

  打造“四在农家·美丽乡村”升级版的逻辑起点

  打造“四在农家·美丽乡村”升级版,除了要立足于已有的成功做法、阶段成效和实践经验,还须明确以下相关的逻辑起点。

  升级版涵盖的自然村寨为30户左右的小聚居村寨。在调研过程中,基层普遍反映,由于受自然环境的限制,加上农村社会生产力水平限制,如果按50户以上村寨覆盖计算,约有50%的人口不能享受到美丽乡村建设的政策红利;如果按30户左右村寨覆盖计算,就有90%的人口能够享受到美丽乡村建设的政策红利。因此,建议“四在农家·美丽乡村”建设升级版的政策覆盖以30户左右的村寨为起点。

  精品点、提升点、普及点的内涵定性。精品点应该是基础设施比较完善,环境综合治理成效比较明显,产业发展基础比较扎实,市场化经营条件比较成熟,总体投入在1亿元以上,具备条件进行整体经营,可以向田园综合体升级的美丽乡村建设点。提升点应该是已经进行美丽乡村建设,但是基础设施还有欠缺,环境综合治理正在进行,产业发展有一定基础,还没有达到精品版综合水平,总体投入在2000万以上,可以升级为符合新农村建设“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”要求的美丽乡村建设点。普及点应该是除了水电路讯等广覆盖的基础设施基本具备外,总体投入比较少,其他美丽乡村建设内容还没有启动的点。

  精品点、提升点、普及点的政策导向各有侧重。一是精品点的再投入主要靠市场主体和群众进行经营性投入,并争取国家田园综合体政策的支持,全省打造1000个精品点。二是提升点的再投入政府以补短板的方式投入,进一步改善生产生活条件,提升文明程度,全省打造30000个提升点。三是普及点的投入要以政府投入为杠杆,引导群众加大投入力度,全省打造100000个普及点,基本满足全覆盖要求。

  打造“四在农家·美丽乡村”升级版的总体思路

  打造“四在农家·美丽乡村”升级版,要坚持以习近平总书记关于美丽乡村建设的新理念新思想新战略为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以决胜脱贫攻坚、同步全面小康和开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来为统领,树立建设田园综合体的村庄经营理念,以美丽乡村基础设施“六项小康行动计划”为抓手,推进农村环境综合治理,推动美丽乡村建设在空间上扩面升级,在内容上组装升级,在政策上创新升级,在措施上配套升级,在发展上转型升级,实现目标美、过程美、结果美的有机统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们