首页 >> 党政院校 >> 理论视角
祝宝良:适应把握引领新常态取得巨大成就
2017年09月17日 12:53 来源:人民日报 作者:祝宝良 字号

内容摘要:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新发展理念正确指引下,我国坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应把握引领经济发展新常态,经济发展取得巨大成就。

关键词:常态;成就;经济发展;结构性;观察

作者简介:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新发展理念正确指引下,我国坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,主动适应把握引领经济发展新常态,经济发展取得巨大成就。

  稳的格局在巩固,进的走向在延续,好的态势更明显

  近5年来,我国经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济持续发展的新动能不断积聚,增长的包容性和人民群众获得感不断增强,稳中有进、稳中向好的态势更加明显。

  经济运行保持在合理区间,我国对世界经济增长的贡献率超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2013—2016年,我国经济年均增长7.2%,大大高于同期世界2.5%和发展中国家4%的平均水平;就业形势稳定,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右;价格涨势温和,居民消费价格年均上涨2%。在经济保持中高速增长的情况下,保持2%左右的通胀率和5%左右的失业率,是世界各国梦寐以求的宏观调控目标。今年上半年,我国经济增长6.9%,增速位居世界主要经济体前列,居民消费价格上涨1.4%;二季度末城镇登记失业率为3.95%,为2008年以来最低,经济向好态势更加明显。随着经济发展持续向好,我国综合国力和经济影响力显著提升。2016年,我国经济总量占世界经济总量的15%左右,比2012年提高3个百分点以上;我国人均国内生产总值超过8000美元,接近中高收入国家平均水平。过去4年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。

  结构调整稳中有进,经济质量效益提升。消费持续成为经济增长主动力,今年上半年最终消费对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。服务业持续较快发展,今年上半年服务业占经济的比重达54.1%,服务主导的经济特征更加明显。装备制造业和高技术制造业增长明显快于传统产业,2016年装备制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到32.9%和12.4%,比2012年提高4.7和3个百分点。城镇化水平不断提高,2016年末常住人口城镇化率为57.4%,比2012年末提高4.8个百分点。节能减排成效显著,2016年单位国内生产总值能耗比2012年下降17.9%。结构调整深化促进了经济质量效益提高。今年上半年,规模以上工业企业利润总额同比增长22%,为2012年以来同期最高水平;财政收入增幅达9.8%,为2013年以来同期最高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们