首页 >> 党政院校 >> 理论视角
引领青年筑梦的“活教材”
2017年10月30日 09:47 来源:学习时报 作者:王清义 字号

内容摘要:《习近平的七年知青岁月》一书,用真实的细节、详实的案例、朴实的语言,再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北七年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。

关键词:青年;习近平;活教材;高校干部;领导干部

作者简介:

  《习近平的七年知青岁月》一书,用真实的细节、详实的案例、朴实的语言,再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北七年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。高校肩负着学习研究宣传马克思主义,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。作为高校领导干部,学好用好《习近平的七年知青岁月》这部“活教材”,有助于我们不忘初心、牢记使命,以良好的精神状态和奋斗姿态把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

  激励高校干部淬炼党性的鲜活教材

  书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。习近平戴着“黑帮子弟”的帽子,很快就过了“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”,不管多累多苦,他都能一直拼命干,付出全部的热情和精力,从来不“撒尖儿”。延川县梁家河村民张卫庞、吕侯生、刘金莲说:“近平与我们同吃同住同劳动。”1969年在延长县插队的知青孔丹说:“陕北七年,他真是不容易也真是不简单。”与习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”在党的理想信念的高度指引下,青年习近平在艰难环境中毅然选择了前行的道路,适应了艰苦条件的环境转变,实现了共产党人的精神追求。高校领导干部要学习青年习近平矢志不渝的信念追求,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,通过打造“团结务实、高效廉洁”的领导班子,培育“忠诚、干净、担当”的干部队伍,“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员队伍,“以德立身、以德立学、以德施教”的教师队伍。带头自觉当好马克思主义科学理论的传播者、社会主义核心价值观的弘扬者、高校和谐稳定的维护者、优良校风学风的建设者,做讲政治的知行合一者。

  鼓励高校干部办学治校的生动范本

  无论是在下地劳动的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。青年习近平用七年时间,扎根中国基层,读懂了人生、读懂了中国、读懂了人民、读懂了中国共产党,正如知青专干曹谷溪所说,“陕北七年是近平一生最宝贵的财富”。梁家河的乡亲们这样评价:“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”作为高校领导干部,要学习青年习近平为人民服务的宗旨意识。旗帜鲜明讲政治,坚持社会主义办学方向,牢记为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,引导教师坚持立德树人的根本任务,以德立身、以德立学、以德施教。把立德、修德、践德作为终身课题,明大德、守公德、严私德,带头践行社会主义核心价值观,带头培养优良的执教品德和职业操守,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力做到坚持不懈地传播马克思主义理论,奠定大学生成长成才的理论基础;坚持不懈地弘扬和培育社会主义核心价值观,提高大学生以爱国主义为核心的思想道德素质;坚持不懈地促进高校的和谐稳定,形成理性平和的健康心态,建成社会安定团结的基地;坚持不懈地培养优良的校风和学风,做到传承优势、管理有方、风清气正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们