首页 >> 党政院校 >> 理论视角
创新是引领发展的第一动力是建设现代化经济体系的战略支撑
2017年11月09日 10:59 来源:大众日报 作者: 字号

内容摘要:创新是引领发展的第一动力。为全省智能制造发展促进新旧动能转换作出应有的贡献。

关键词:创新;发展;经济体系;智能;战略

作者简介:

  山东省机械设计研究院院长 林江海

  创新是引领发展的第一动力。党的十九大报告还要求加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。这些重要论述和要求,对科技工作者寄予了殷切希望并赋予了新的历史使命。

  装备制造业是国民经济基础性战略性行业,山东是装备制造业大省,主要经济技术指标居全国第二位。省机械设计研究院是全省机械装备制造业唯一综合性一类科研院所,近年来,全院深入实施创新驱动发展战略,逐步建立完善技术创新体系,加快推进新旧动能转换,在智能制造领域开展了技术创新、平台建设、技术服务、人才培训等一系列相关工作,取得了阶段性成果,为促进我省制造业数字化、智能化转型,推动产业提质增效作出了一定贡献。

  2016年,我院联合5所高校、8家科研院所、22家重点企业,牵头开展“山东省智能制造创新中心”建设工作。2017年,由省机械院牵头,联合产业链上下游共计113家单位,成立了产业链协同、产学研合作的“山东省智能制造产业技术创新战略联盟”,并成立了以中国工程院院士李培根为首席专家,包括中国机械工业联合会蔡惟慈特别顾问在内的71人组成的专家委员会。创新中心和联盟的建立,为推进全省智能制造发展、传统产业智能化改造提供了重要的平台支撑。目的是充分发挥总体优势,有效整合科技资源,建立产学研用有机结合的全省智能制造技术创新公共服务平台,围绕智能装备、智能产品、智能服务、智能人才等为全省智能制造发展提供科技创新支撑,在关键技术研发、产品创新、成果转化、质量标准、人才培养引进、整体解决方案、智库咨询等方面为行业企业服务,打造成为具有国际先进水平的智能制造技术创新高地、高层次人才培养基地、对外合作交流的桥梁纽带和科技成果转化基地,并努力向培育国家级智能制造创新中心迈进。

  下一步,我们将以党的十九大精神为指引,落实省委省政府深化科教融合决策部署,以我院即将进入新齐鲁工大这一重要历史契机为新的起点,以创新中心和联盟共建单位为依托,积极开展智能制造关键共性技术的研究应用,在智能产品、智能装备、智能工厂、智能服务等领域开展科技创新和集成应用,通过机器人、自动化生产线、数控成套装备等智能制造关键技术装备、核心软件的集成应用,推进传统产业两化深度融合和数字化、智能化改造,加快产业转型步伐,为全省智能制造发展促进新旧动能转换作出应有的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们