首页 >> 党政院校 >> 理论视角
立德树人创新为民努力为创新型国家建设贡献力量
2017年11月09日 11:00 来源:大众日报 作者: 字号

内容摘要:在创新发展方面,积极促进科技成果转化,推动协同创新和产学研深度合作,加强国际前沿基础研究,瞄准国家重大战略需求,开展重大集成创新研发,为创新型国家建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

关键词:创新;创新型国家;为民;树人;贡献力量

作者简介:

  中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员 侯保荣

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  打铁必须自身硬。作为教育工作者,我们一定要贯彻落实好党的十九大精神,把实现党的百年奋斗目标对社会主义事业建设者和接班人的要求作为人才培养目标,把中国特色社会主义新征程上国家的战略需求作为学科发展方向,围绕立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,贡献出科研人的智慧力量。

  作为科技工作者,要摆正自身位置,坚守“创新为民”的使命。创新是引领发展的第一动力,创新是包括理论创新、制度创新、文化创新、科技创新等在内的全面创新。加快科技创新步伐,是推进伟大事业的重要内容,是建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要战略支撑。创新是新时代的重要主题,也是科技工作者的重要职责,我们要自觉聆听时代声音,推动科技进步。在创新发展方面,积极促进科技成果转化,推动协同创新和产学研深度合作,加强国际前沿基础研究,瞄准国家重大战略需求,开展重大集成创新研发,为创新型国家建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们