首页 >> 党政院校 >> 理论视角
贯彻新发展理念 构建陕西现代产业体系
2017年12月01日 10:20 来源:陕西日报 作者:孙早 刘航 字号

内容摘要:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。在构建现代产业体系进程中,我省要以发展实体经济为着力点,把科学技术、现代金融、人力资源的创新发展与结构优化融入实体经济发展的每一个环节,有效推动“五新”战略任务的实施。以科技创新引领实体经济,实现创新驱动发展推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,必须摆脱对资本深化带动的数量型增长的路径依赖,最大限度地激励以企业为主体的技术创新,实现全要素生产率驱动的内生经济增长。

关键词:产业;科技创新;人力资源;人才;发展;优化;金融机构;融资;变革;技术创新

作者简介:

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这些阐述,为我省在新时代决胜全面小康、奋力追赶超越提供了全新战略指引。在构建现代产业体系进程中,我省要以发展实体经济为着力点,把科学技术、现代金融、人力资源的创新发展与结构优化融入实体经济发展的每一个环节,有效推动“五新”战略任务的实施。

  以科技创新引领实体经济,实现创新驱动发展

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,必须摆脱对资本深化带动的数量型增长的路径依赖,最大限度地激励以企业为主体的技术创新,实现全要素生产率驱动的内生经济增长。当前,我省应紧扣主导产业的技术需求,围绕现有产业链布局创新链。同时,要进一步发挥科教优势,瞄准国内外科技前沿,围绕可能在前瞻性基础研究或前沿应用技术等方面取得重大突破的领域,拓展培育新的产业体系。

  一是面向能源化工、装备制造、航空航天以及新一代信息技术、新材料、生物技术等战略性新兴产业提质增效的需求,加大技术研发投入力度,构建科研与产业协同发展的产业生态。支持国家创新基地和重点实验室建设,打造一流产业技术平台,聚合各类创新资源,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的创新突破,推动相关成果转化,促进创新成果和产业发展紧密对接,引领“陕西制造”向“陕西智造”转变。

  二是结合陕西科教资源优势,抢占技术发展制高点,围绕优势学科的原始创新,引领和培育潜在新兴产业。瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能等技术前沿,前瞻部署、集中突破,形成更多面向市场的原创性成果。鼓励陕西高校和院所积极参与国家重大科技专项,加大微电子、通信、重大装备、航空航天等领域的科技攻关。全力保障中国西部科技创新港建设,探索产学研结合新模式。

  三是通过新技术、新材料、新工艺、新装备的开发与运用,提升改造有色冶金、建筑材料、食品加工、纺织轻工等传统产业,提升产品附加值,在扩大优质增量供给的动态过程中获得新的竞争优势。

  四是深化科技体制改革,突出技术创新中企业的主体地位,建立技术创新市场导向机制,改进新技术、新产品、新商业模式的准入管理,弱化政府主导的强制性技术变迁,为企业自主创新营造良好竞争环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们