首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全力打造绿色生态发展示范区
2017年12月04日 15:02 来源:天津日报 作者:中共中新天津生态城党组理论学 字号

内容摘要:习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。中新天津生态城自2008年建区以来,始终秉承绿色发展理念,遵循“在开发中保护、在建设中修复、在发展中优化”的原则,以中新两国专家编制的世界上第一套生态城市指标体系作为指导,推进开发建设,实现生态城基础设施建设与经济、社会同步发展,经过9年开发。生态城将继续加大智慧城市建设投入力度,不断探索“互联网+”发展背景下的智慧城管新思维、新理念、新模式,挖掘城市运行中居民真正的需求,激发政府、市场和居民群众协同创新的力量,充分运用计算机技术、信息技术和智慧技术,通过资源整合、手段创新、功能拓展。

关键词:生态城;理念;绿色发展;产业;习近平;创新;城市管理;旅游;建设;可持续发展

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”

  中新天津生态城自2008年建区以来,始终秉承绿色发展理念,遵循“在开发中保护、在建设中修复、在发展中优化”的原则,以中新两国专家编制的世界上第一套生态城市指标体系作为指导,推进开发建设,实现生态城基础设施建设与经济、社会同步发展,经过9年开发,由昔日的盐碱荒地、废弃盐田、污染水库,发展成为生态理念的“试验田”、生态产业的“孵化器”,实现了人与自然和谐共处。形成了“三和三能”(人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存、人与环境和谐共存,能实行、能复制、能推广)的绿色发展理念。成为国家首个绿色发展示范区,入选全国首批90个国家智慧城市试点,在生态可持续发展方面取得了丰富的成果。

  2013年5月,习近平总书记视察生态城时指出:“生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”按照习近平总书记的重要指示和十九大的战略部署,生态城不忘初心、牢记使命,努力争当生态发展的排头兵。

  以绿色发展

  引领开发建设新征程

  十九大报告提出:必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁能源产业。

  生态城将继续坚持人与生态、自然的和谐共生,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,坚持开发与保护相结合、打造指标体系的2.0版本、完善区内外轨道交通建设、全面推行绿色装配式建筑、深化“海绵城市”规划、进一步充分利用清洁能源和新能源,不断地把生态文明建设的理念、原则、目标等进一步融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面。

  以绿色发展

  树立生活品质新典范

  十九大报告提出:必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  生态城进一步推进民生建设,重点建设好中新友好公园、生态城图书馆等一大批民生工程,引进更多社会优质资源,完善为民服务的硬件环境。同时,逐步培育优化民生软环境,在全区范围内培育绿色文化,推动绿色环保理念进企业、进课堂、进社区、进家庭,全面创建绿色企业、绿色社区、绿色校园、绿色家庭,大力倡导绿色消费模式和生活方式,引导居民树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动,让民众在充分享受生态城绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任,实现广大人民按自然、环保、节俭、健康的方式生活,为区域居民创造更高质量的生活品质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们