首页 >> 党政院校 >> 理论视角
汪信砚:完善新时代中国哲学方法论
2018年02月12日 04:17 来源:人民日报 作者:汪信砚 字号
关键词:哲学;新时代中国哲学;中国哲学;中国马克思主义哲学;马克思主义哲学;方法论

内容摘要:

关键词:哲学;新时代中国哲学;中国哲学;中国马克思主义哲学;马克思主义哲学;方法论

作者简介:

  哲学是时代精神的精华,是被把握在思想中的时代。党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,由此也提出了构建新时代中国哲学的要求。构建新时代中国哲学,首先应实现方法论上的高度自觉。

  珍重和弘扬中国哲学优秀传统。中国哲学历史传统悠久,其中有许多珍贵品。近代以来,中国向何处去即中国走什么道路成为时代的中心问题,也成为中国哲学的中心问题,尤其是五四运动以来成为中国马克思主义哲学的恒久主题。正是通过对中国向何处去的求索,中国马克思主义哲学成为中国道路的哲学表达。自觉探寻中国道路并成为中国道路的哲学表达,是中国哲学传统中最可珍贵的内容。

  构建新时代中国哲学,必须珍重和弘扬中国哲学优秀传统,努力使其成为新时代中国特色社会主义道路的哲学表达。在这方面,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们树立了典范。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要哲学基石之一,关于我国社会主要矛盾的新概括既是对中国特色社会主义道路开创和拓展实践经验的哲学总结,也是对新时代中国特色社会主义道路的哲学引领,是新时代中国特色社会主义道路鲜明的哲学表达。

  自觉遵循马克思主义哲学中国化的研究范式。作为一种研究范式,马克思主义哲学中国化与教条主义是根本对立的。各式各样教条主义的共同特点,正如毛泽东同志所说,“对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上”。马克思主义哲学中国化是有目的地研究马克思主义哲学,是为解决中国问题而从马克思主义哲学中找立场、观点、方法。这一研究范式是在与教条主义作斗争过程中形成和确立起来的。

作者简介

姓名:汪信砚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们