首页 >> 党政院校 >> 理论视角
习近平扶贫开发战略思想的丰富内涵
2018年03月23日 14:47 来源:《红旗文稿》 作者:曾维伦 谢卓芝 字号
关键词:贫困地区;中国特色社会主义;脱贫攻坚;贫困人口;马克思主义

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记就扶贫开发问题多次深入贫困地区调研考察,在此基础上提出了一系列关于扶贫开发的新思想、新观点、新论断,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的扶贫开发战略思想,极大地丰富和发展了马克思主义反贫困理论和中国特色扶贫开发理论。无论是从扶贫开发的实践成就还是理论贡献来看,不管是从中国的扶贫开发还是从全球减贫事业着眼,习近平扶贫开发战略思想都具有十分重要的意义。习近平扶贫开发战略思想就是立足新的实践,对中国特色扶贫开发道路的进一步拓展,对中国特色扶贫开发理论的进一步深化,是将扶贫开发事业引向胜利的行动指南。

关键词:贫困地区;中国特色社会主义;脱贫攻坚;贫困人口;马克思主义

作者简介:

  打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个都不少,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记就扶贫开发问题多次深入贫困地区调研考察,在此基础上提出了一系列关于扶贫开发的新思想、新观点、新论断,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的扶贫开发战略思想,极大地丰富和发展了马克思主义反贫困理论和中国特色扶贫开发理论,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为当前和今后一段时期我国的扶贫、脱贫工作提供了科学指导和根本遵循,为全球减贫事业贡献了中国智慧。

  一、习近平扶贫开发战略思想的内在逻辑体系

  从党的十八大发展到今天,习近平扶贫开发战略思想的四梁八柱已基本构筑,形成了涵括战略定位、战略目标、战略内核、战略重点、战略保障在内的严密逻辑体系。

  1.以“两个重中之重”为战略定位。习近平扶贫开发战略思想之定位体现的是以习近平同志为核心的党中央对扶贫开发的重视程度。2012年12月,习近平总书记在河北阜平考察扶贫工作时强调:“中央对扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感。”2015年6月,他在贵州调研时更是从战略高度提出明确要求:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”2015年11月,他再次强调:如果我们一边宣布实现了全面建成小康社会,另一边却还存在大量的贫困人口,这无疑会影响人民群众和国际社会对全面建成小康社会的满意度和认可度。

  习近平总书记的这些重要论述,分别从社会主义本质属性、全面建成小康社会目标要求、党的重要使命、人民群众满意度以及国际社会认可度等方面阐释了扶贫开发工作的重要性。他强调:“三农”工作是党的工作的重中之重,而“扶贫开发”又是“三农”工作的重中之重。两个“重中之重”是习近平总书记对扶贫开发的具体战略定位。

  2.以“现行标准下贫困人口和贫困县脱贫”为战略目标。扶贫战略目标的制定对扶贫开发工作至关重要,它有助于凝聚全党以及全社会的力量为实现这一目标而攻坚克难。需要特别指出的是,扶贫战略目标的设定必须充分体现客观性和科学性,既要体现一定的鞭策性和牵引性,又不能好高骛远。正如习近平总书记所要求的那样,要“合理确定脱贫目标”,“坚持实事求是,不好高骛远,不吊高各方面胃口”。

  党的十八届五中全会明确提出了实现我国现行标准下农村贫困人口脱贫,“贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的脱贫目标。2015年11月,习近平总书记强调,到2020年现行标准下确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。党的十九大报告再次明确指出:“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”从我国的贫困现状看,实现这个扶贫目标绝非易事。但只要全国人民万众一心、努力奋斗,是能够如期达到的。

作者简介

姓名:曾维伦 谢卓芝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们