首页 >> 党政院校 >> 理论视角
付小红:促进政治话语与学术话语的良性互动
2018年03月28日 10:11 来源:学习时报 作者:付小红 字号
关键词:政治话语;学术话语;马克思主义;新自由主义

内容摘要:

关键词:政治话语;学术话语;马克思主义;新自由主义

作者简介:

  核心阅读 

  “用学术讲政治”,从本质上来说就是要建立起一种政治话语与学术话语的良性互动机制,让政治话语不是纯意识形态式的简单解释与灌输,而是更好地以“摆事实”“讲道理”的姿态呈现在人们面前,以更为彻底的理论说服人、打动人和武装人,为特定政治话语的承载与践行锻造出可靠的主体力量。

  当前,无论是阐述“彰于外”的“中国道路”“中国问题”,抑或是凝练“修于内”的“中国理论”“中国话语”,政治话语与学术话语之间的间隙和断裂均不容小觑。促进政治话语与学术话语的良性互动,必须防范两种典型的倾向,一方面要避免政治话语和学术话语陷入“自我循环”,另一方面也要避免堕入错误学术话语编织的“理论陷阱”。

  避免政治话语和学术话语陷入“自我循环”

  “用学术讲政治”,与之相对的便是用学术讲学术、用文件讲政治。如果出现了用学术讲学术或用文件讲政治,也就意味着政治话语和学术话语各自陷入了“自说自话”的封闭循环之中,彼此“老死不相往来”。这在一些领域的教学中更为突出。

  用学术讲学术,本质上体现了一种政治冷淡主义和价值中立的倾向,在有些人看来,确实存在与特定阶级意识形态毫不相关的、纯之又纯的哲学社会科学,学术不仅与政治无关,更应远离政治。法国马克思主义哲学家艾蒂安·巴里巴尔就曾指出,从历史和现实出发,马克思主义一旦成为一种官方马克思主义,它便不再具有创造性,如果想使其恢复活力,就必须严格区分“官方马克思主义”与“学术马克思主义”,让马克思主义不再成为政治的装饰品。很明显,这是西方马克思主义的一种误读,真正的马克思主义者从来不会沉溺于做书斋式的学问,也从来不会相信世界上存在纯而又纯的哲学社会科学,而是向来都将政治话语视为学术话语的最高表达方式和实现形式。

  相对用学术讲学术而言,用文件讲政治现象突出表现为简单地将上级讲话作为下级发言的“词典”,对政治话语进行语录式、碎片化的裁剪和复制,在诸多政治词条的无限次“循环论证”中浅尝辄止、不求甚解。例如,在论及社会主要矛盾转换议题时,对于“不平衡不充分”和“美好生活向往”的理解,有些仅止步于报告中的原话、驻足于现实生活中最为表层化的社会景象,而没有或较少利用相关理论知识进行纵深式的解读和剖析。再如,对于“党对一切工作的领导”的认知,有些多限于传统文件中强调的党在思想、政治、组织等方面的领导,而较少涉及如何实现党的领导从一般性向特殊性的“创造性转化”,没有认识到党对经济工作的领导必然不同于意识形态领域的领导,其领导方式在军队、教育、国企、农村等不同部门也不尽相同。基于这样的认识和理解,党的领导便容易沦为一种抽象的存在。这种用文件讲政治的教学方式,不利于帮助党政领导干部洞透党和国家大政方针的深刻内涵,容易使其对有些问题一知半解、似是而非,甚至滋生出各种曲解和质疑,从而对实际工作产生误导。

作者简介

姓名:付小红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们