首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推动形成贵州全面开放新格局
2018年04月03日 09:49 来源:贵州日报 作者:执笔:绪宗刚 字号
关键词:开放;贵州;品牌;产业;物流;长江;试点;交通;区域合作;建设

内容摘要:近年来,贵州立足省情,积极实施开放带动战略,从交通、平台、企业、合作等方面探索新路,内陆开放型经济发展成效初显,为形成全面开放新格局打下了坚实基础。积极推进长江经济带省际协商合作机制建设总体方案的落实,努力推动贵州、重庆、四川、云南长江上游四省市建立省际协商合作机制。贵州必须要以改革为主抓手,通过深化对外合作、优化内部布局、做强产业支撑、提升外贸环境“四位一体”改革,破除制约对外开放的瓶颈,大力建设内陆开放型经济试验区,努力建成西部重要的、要素充分自由流动的、运转高效的内陆开放高地,尽快推动形成全面开放新格局。

关键词:开放;贵州;品牌;产业;物流;长江;试点;交通;区域合作;建设

作者简介:

  近年来,贵州立足省情,积极实施开放带动战略,从交通、平台、企业、合作等方面探索新路,内陆开放型经济发展成效初显,为形成全面开放新格局打下了坚实基础。

  狠抓交通基础设施建设,现代交通运输体系基本形成,开放的区位条件明显改善。经过近年来的大规划、大投入、大建设,我省高速公路、高速铁路、航空、水运多种形式的区域立体交通网络初步形成,向东打通了连接长三角的高速通道,向西打通了连接东盟的国际高速大道,向南打通了融入珠三角的通道,向北实现与丝绸之路快速连接,西南重要陆路交通枢纽作用日益凸显。

  狠抓平台提升,“1+8”平台上档升级,开放的基础支撑不断夯实。近年来,贵州“1+8”开放创新平台围绕大数据为引领的电子信息、高端装备制造、大健康医药等战略性新兴产业,规划建设了电子信息、高端装备制造、电子商务等一批产业园,招商聚商效应逐渐增强。贵安新区获批国家服务贸易创新发展试点和“双创”试点,贵阳高新区掀起大众创业万众创新热潮,全国首个出版广电大数据产业项目落户双龙航空港经济区。通过平台建设,高通、富士康、华为、浪潮等一批优强企业相继入驻贵州。

  狠抓主体培育,优势企业不断涌现,“走出去”步伐不断加快。瓮福集团通过做强做大贵州基地,成功建立了甘肃基地、四川基地和福建基地。茅台集团从文化交流与输出、品牌建设和打通经销商渠道等方面推进国际化进程,“小批量勾兑茅台酒”已进入30多个国家的60多个国际机场,销售茅台酒的国际免税店超过300家。“老干妈”通过区域代理、海外市场授权代理商等推进辣椒制品区域化国际化,产品销往近50个国家和地区,并在美、日、澳等近20个国家和地区确立代理商。贵州海上丝路国际投资公司(GIIC)充分发挥我省建筑、电力、交通等领域的设计、制造、施工等优势,深耕印度,促进我省相关领域的优强企业“走出贵州”。

  狠抓区域合作,积极融入国家重大战略,开放的制度红利不断释放。积极参与“一带一路”建设。组织了中国—中南半岛经济走廊发展论坛,协助国家开展中老(挝)、中哈、中捷合作规划以及中欧班列建设发展规划编制工作,提出了贵州参与跨国区域合作规划的重大工程、重点项目及政策诉求。加快融入长江经济带建设。积极推进长江经济带省际协商合作机制建设总体方案的落实,努力推动贵州、重庆、四川、云南长江上游四省市建立省际协商合作机制。泛珠区域合作上升为国家战略。联合泛珠其他省区市共同推动国家印发实施《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,将海口经贵阳至兰州、涪陵经凯里至柳州、贵阳至张家界等铁路项目,贵阳国家大数据中心、粤桂黔高铁经济带合作试验区等一大批项目纳入了《指导意见》。

  2018年,我们将迎来改革开放40周年。贵州必须要以改革为主抓手,通过深化对外合作、优化内部布局、做强产业支撑、提升外贸环境“四位一体”改革,破除制约对外开放的瓶颈,大力建设内陆开放型经济试验区,努力建成西部重要的、要素充分自由流动的、运转高效的内陆开放高地,尽快推动形成全面开放新格局。

作者简介

姓名:执笔:绪宗刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们