首页 >> 党政院校 >> 理论视角
美国是世界上最著名的“民主”国家,民众的意愿为何不能实现? 何家弘:从禁枪难看美国民主
2018年04月23日 09:49 来源:北京日报 作者:何家弘 字号
关键词:美国民主;大众民主;精英民主

内容摘要:

关键词:美国民主;大众民主;精英民主

作者简介:

  美国是世界上最著名的“民主”国家,民众的“控枪”意愿却难以实现

  2018年3月24日,美国各地举行了大规模的“控枪大游行”。据CNN报道,仅华盛顿市的游行人数就达到八十万。游行者们举着各种自制的标语牌,高呼口号,要求加强枪支管控。看到这些震撼的画面,听到这么强大的呼声,人们不禁要问:在美国禁枪为何这么难?美国是世界上最著名的“民主”国家,民众的意愿为何不能实现?然而,事情并非这么简单。

  美国的枪多是世人皆知的。美国人手中大概有三亿支枪,平均人手一枪。在枪多的地方,涉枪案件的数量自然就多。美国每年发生的各类涉枪案件多达数百万,包括一些发生在校园等公共场所的恶性枪击事件。毫无疑问,枪支管理不严是枪多与枪案多的直接原因。但是,加强枪支管理在美国步履维艰。

  意见严重分化,“禁枪派”与“拥枪派”力量旗鼓相当

  在这个问题上,美国人的意见严重分化,而且观点众多。如果大致把民众划分为“禁枪派”与“拥枪派”,那么双方的力量旗鼓相当。

  全美步枪协会是“拥枪派”的中坚力量。该协会成立于1871年,现有大约三百万会员,包括一些政治家,如前总统小布什。该协会强调公民持有枪支是联邦宪法第二修正案赋予公民的一项基本权利,并宣称要坚决反对国会通过任何限制枪支买卖的法律。全美步枪协会不仅代表了枪支持有者的利益,也代表了武器生产商和销售商的利益。

  一般来说,执法机关和司法界人士都主张加强枪支管理。例如,全美警长协会及各州的警长协会就是“禁枪派”的主要力量。他们认为,虽然枪支可以作为公民自卫的手段,但是在现实生活中,枪支更多地被用作犯罪的工具。因此,要想加强社会治安,必须加强对枪支的管理。不过,“拥枪派”的人不同意这种观点。他们认为,正因为社会中暴力犯罪猖獗,公民才需要用枪支来保卫自己。

作者简介

姓名:何家弘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们