首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨玉成:把马克思主义哲学作为自己的看家本领 ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义哲学基本原理
2018年05月31日 13:15 来源:《求是》 作者:执笔:杨玉成 字号
关键词:马克思主义哲学;共产党人;治国理政;马克思主义;辩证唯物主义;唯物辩证法

内容摘要:

关键词:马克思主义哲学;共产党人;治国理政;马克思主义;辩证唯物主义;唯物辩证法

作者简介:

  核心要点:

  ■ 马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。习近平总书记是当代中国共产党人学习和运用马克思主义哲学的典范,他在长期领导工作和治国理政实践中,创造性地把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决当代中国问题的立场、观点和方法,为丰富和发展马克思主义思想方法和工作方法作出卓越贡献。

  ■ “世界统一于物质、物质决定意识”原理是当代中国共产党人坚持从客观实际出发进行决策部署的哲学基础。我们既要认识到社会主义初级阶段的长期性,想问题办事情从这个“最大国情”和“最大实际”出发,又要看到整个社会主义初级阶段各个时期的不同特点,努力掌握不断变化的客观实际,不断开拓创新,决不能因循守旧。

  ■ 唯物辩证的思想方法要求我们客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律。我们党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地运用唯物辩证的思想方法。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义认识世界和改造世界的基本观点和方法,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉。把马克思主义哲学作为自己的看家本领,有助于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和理论依据,深刻理解这一重要思想对马克思主义思想方法和工作方法的丰富和发展。

  学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。习近平总书记是当代中国共产党人学习和运用马克思主义哲学的典范,他在长期领导工作和治国理政实践中,创造性地把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决当代中国问题的立场、观点和方法,为丰富和发展马克思主义思想方法和工作方法作出卓越贡献。

  一、运用辩证唯物主义基本原理深化对党的思想路线的认识

  辩证唯物主义是马克思主义世界观方法论的基础,历史唯物主义是辩证唯物主义世界观方法论在社会历史领域的运用,实际上是辩证唯物主义的社会历史观。习近平总书记主持十八届中共中央政治局第十一次和第二十次集体学习,分别就“历史唯物主义基本原理和方法论”和“辩证唯物主义基本原理和方法论”进行学习。把“基本原理”和“方法论”并列,凸显了习近平总书记对从马克思主义哲学基本原理中汲取思想方法和工作方法的高度重视。

  “世界统一于物质、物质决定意识”原理是当代中国共产党人坚持从客观实际出发进行决策部署的哲学基础。我们既要认识到社会主义初级阶段的长期性,想问题办事情从这个“最大国情”和“最大实际”出发,又要看到整个社会主义初级阶段各个时期的不同特点,努力掌握不断变化的客观实际,不断开拓创新,决不能因循守旧。中国共产党“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”这一思想路线的理论基础,就是辩证唯物主义的世界物质统一性原理,以及人的认识与实践的辩证统一原理。2012年5月,习近平总书记在中央党校开学典礼上作了题为“坚持实事求是的思想路线”的讲话,对我们党的思想路线进行专门的集中论述。他指出,坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发,而不能从本本出发。因为实际事物是具体的,而本本是对实际事物研究、抽象的结果,不能成为研究问题和做决策的出发点,出发点只能是客观实际。坚持实事求是,就必须坚持理论联系实际。因为理论是从实践中产生的,理论是否正确还要接受实践检验并要在实践中得到丰富和发展;同时,理论只有与实际紧密联系,才能发挥对实践的指导作用,实现自身的价值和意义。进言之,从客观实际出发,不仅要靠实践出真知,也要高度重视理论的作用,在理论创新和实践创新的良性互动中丰富和发展马克思主义。正如习近平总书记指出,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。

  坚持一切从实际出发,最基础的工作在于搞清楚“实事”。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。只有通过调查研究,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正搞清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼,才能真正掌握客观实际中的“实事”。因此,我们必须注重和坚持调查研究,把调查研究作为一门必备的基本功。习近平总书记是重视和坚持调查研究的光辉典范。他一贯重视通过细致深入的调查研究摸清实情,在充分掌握实情基础上进行决策部署。他曾说过,“当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区”。这句话是他对县委书记、市委书记和省委书记提出的要求,也是他亲身经历的写照。他在河北正定县担任领导职务期间经常骑自行车下乡,摸清基层实际情况,坚持从实际出发出点子、谋举措。由他主持制定的《中共正定县委关于改进领导作风的几项规定》指出,要在调查研究上狠下功夫,县委常委每年要有1/3以上的时间深入基层。他在担任福建宁德地委书记后,马不停蹄辗转闽东九县调研,谋划经济发展战略,形成“弱鸟先飞”的战略思考。他在担任浙江省委书记后,坚持“调研开局”、“调研开路”,每年至少用1/3以上时间深入基层和部门调查研究,几年下来几乎跑遍了浙江的山山水水,在准确把握中央精神和浙江实际基础上,提出“八八战略”并加以细化贯彻实施。担任中央领导后,他同样非常重视调查研究,并对调查研究进行理论上的论证和概括。2011年,他在中央党校开学典礼上的讲话专门谈调查研究问题,深刻阐述了开展调查研究的重要意义和科学方法。

  习近平总书记还对坚持实事求是提出并有力论证了一系列观点,比如:坚持实事求是,关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的规律;坚持实事求是,必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线;领导干部一定要打牢马克思主义理论功底,加强党性修养,求真务实,解放思想,开拓进取,自觉做坚持实事求是的表率。这些重要论述,对有些干部提出的“实事求是说起来容易做起来难”的疑惑很有针对性。

作者简介

姓名:执笔:杨玉成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们