首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孙久文:论新时代区域协调发展战略的发展与创新
2018年08月12日 13:39 来源:《国家行政学院学报》 作者:孙久文 字号
关键词:区域协调;新时代;区域经济;现代化经济体系

内容摘要:

关键词:区域协调;新时代;区域经济;现代化经济体系

作者简介:

  (四)实施城市化战略,解决区域发展的带动与承载问题

  城市化是现代化的必由之路,是保持经济持续健康发展的强大引擎,是加快产业结构转型升级的重要抓手,是推动区域协调发展的有力支撑,是解决“三农”问题的重要途径和促进社会全面进步的必然要求。

  空间格局上,城市群、中小城市和小城镇将是新型城镇化的主要载体,中小城镇是接纳农村转移人口的主要承载区域。产业发展上,城市化需要产业支撑,通过城市群集聚要素,提高服务业比重,吸纳新市民就业。当前,城市群的作用愈来愈强。以城市群引领区域经济发展的趋势未来还会继续加强。与此同时,大城市特别是超大城市的功能正在进一步疏解;此外,城市发展正从粗放到精致的转化。对于城市群的带动力与承载力的评估将是下一步研究的重点。

  (五)重视“问题区域”发展,解决资源枯竭型地区和衰退地区的复苏问题

  “问题区域”不同于“后发区域”,她是曾经辉煌和发达、后来落伍的区域。当前我国的“问题区域”主要集中在北方资源枯竭地区和东北等老工业基地地区。这些区域的一个共同特点,可以概括为“单一结构”区域:就是以某一类资源为基础形成的资源型产业在当地的产业结构中比重很大,当地经济的繁荣与衰退完全被这类资源产品的价格所左右。“单一结构”地区当前面临的是产业选择和综合发展的难题。把握好产业发展的次序,“单一结构“区域才能在产业转型中步入合理路径。

  (六)坚持陆海统筹战略,解决建设海洋强国与海洋国土开发问题

  陆海统筹最初是在“十二五”规划中明确提出的。将发展海洋经济、建设海洋强国放在战略的高度。党的十九大报告从战略高度对海洋事业发展做出了重要部署,明确指出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。在当前的国际局势下,继续推动陆海统筹战略,必须统筹海洋维权与周边稳定、统筹近海资源开发与远洋空间拓展、统筹海洋产业结构优化与产业布局调整、统筹海洋经济总量与质量提升、统筹海洋资源与生态环境保护、统筹海洋开发强度与利用时序,并以此作为制定国家海洋战略和制订海洋经济政策的基本依据。

  [参考文献]

  [1]邓小平.邓小平文选第二卷[M].北京:人民出版社,1994:152.

  [2]孙久文,李恒森. 我国区域经济演进轨迹及其总体趋势[J]. 改革,2017(7):18-29.

  [3]范恒山、孙久文等.中国区域协调发展研究[M].北京:商务印书馆,2012:12-15.

  [4]赫特纳[德].地理学[M].商务印书馆,1982:308.

  [5]魏后凯.改革开放30年中国区域经济的变迁[J],经济学动态,2008(5):9-16.

  [6]白永秀,王颂吉. 丝绸之路经济带的纵深背景与地缘战略[J]. 改革,2014(3):64-73.

作者简介

姓名:孙久文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们