首页 >> 党政院校 >> 理论视角
实践发展永无止境 解放思想永无止境
2019年01月02日 09:27 来源:光明日报 作者:刘光溪 字号
关键词:习近平;变革方案;中国特色社会主义;改革开放;解放思想

内容摘要:习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。孕育变革方案。无论是基层实践探索,还是顶层设计创新,无论是“摸着石头过河”的大胆突破,还是立足经验总结的制度设计

关键词:习近平;变革方案;中国特色社会主义;改革开放;解放思想

作者简介:

  习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”由此可见,思想解放是引领改革开放不断创造奇迹的重要力量。

  孕育变革方案。无论是基层实践探索,还是顶层设计创新,无论是“摸着石头过河”的大胆突破,还是立足经验总结的制度设计,一项项变革方案的提出,无不展示出我们党勇立时代潮头,把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,回答时代课题,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,通过思想解放,勇于打破藩篱,推动变革的政治定力和创新勇气。

  冲破姓“公”姓“私”、姓“社”姓“资”束缚。从安徽小岗村包产到户的自发实践到家庭联产承包责任制的确立和乡镇企业的兴办,再到农村承包地“三权”分置改革、乡村振兴战略实施;从“计划经济为主、市场调节为辅”到“公有制基础上的有计划的商品经济”,到“计划与市场内在统一的体制”,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制,再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,我们党不断解放思想,对社会主义初级阶段所有制结构的认识日益加深,逐步确立了中国特色社会主义基本经济制度。

  确立互利共赢开放战略。从加入世界贸易组织到积极参与亚太经合组织、上海合作组织、大湄公河次区域合作等诸多区域经贸合作活动;从主要是沿海开放扩大到沿江沿边开放,到形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,推动形成开放型世界经济和构建人类命运共同体;从引进资金、技术、管理,到“三来一补”,再到外向型经济水平稳步提升,首届中国国际进口博览会举办……改革开放以来,我们党对世界历史进程、经济全球化规律的认识不断丰富,互利共赢的开放战略得以确立。

  我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持解放思想和实事求是有机统一,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (作者:刘光溪,系中国贸促会云南省分会会长、党组副书记)

作者简介

姓名:刘光溪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们