首页 >> 党政院校 >> 理论视角
章文光:疫情下加快思考建立解决相对贫困的长效机制
2020年03月11日 14:56 来源:光明日报 作者:章文光 字号
关键词:贫困人口;脱贫攻坚;扶贫开发

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作摆到治国理政的突出位置,建立了中国特色的扶贫开发制度体系,确保打赢打好脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战还有许多硬骨头要啃,突发疫情又大大增加了难度, 3月 6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,体现了党的领导是中国特色社会主义制度最大优势,各级党组织必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。第一,健全就业促进制度,就业是最大民生,也是脱贫帮扶重要举措,需要完善制度设计,加大相对贫困人口就业帮扶力度,营造健康的就业市场。运行机制是实现解决相对贫困长效机制规范健康发展的制度保障,通过建立健全规章制度,特别是开发式扶贫措施和保障性扶贫措施相统筹的政策运行制度,解决帮扶相对贫困人口的“最后一公里”问题,引导相对贫困人口提升内生动力。

关键词:贫困人口;脱贫攻坚;扶贫开发

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作摆到治国理政的突出位置,建立了中国特色的扶贫开发制度体系,确保打赢打好脱贫攻坚战。截至2019年末,我国贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,累计减少9348万人;贫困发生率从2012年的10.2%降至0.6%,解决区域性整体贫困迈出了坚实步伐,谱写了人类反贫困历史新篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。为确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战,习近平总书记亲自决策、亲自部署,作出一系列重要指示。2月21日,习近平总书记在主持召开的中央政治局会议上指出,“发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”“确保脱贫攻坚任务如期全面完成,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作”。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上再次强调,“要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制”。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话指出,“脱贫攻坚工作需要加强。当前,最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移”“只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务”。

  随着2020年我国小康社会全面建成,绝对贫困将消除而相对贫困仍将长期存在,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确指出,要“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”。面对疫情,我们要按照《决定》要求,从国家治理体系和治理能力现代化角度,加快思考建立解决相对贫困的长效机制。

  1.完善坚持党的领导的体制机制

  《决定》指出,要“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。打赢脱贫攻坚战还有许多硬骨头要啃,突发疫情又大大增加了难度,3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,体现了党的领导是中国特色社会主义制度最大优势,各级党组织必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实重视建立解决相对贫困长效机制的各领域各方面各环节。首先,解决相对贫困涉及的工作千头万绪,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实工作机制,党中央充分发挥总揽全局和协调各方的作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,抓好解决相对贫困的顶层设计,做好战略规划、项目计划、资金筹备、考核评价和总体运筹等工作。其次,各地方党组织要立足解决相对贫困的重大实际问题,做好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、检查指导等工作,增强科学合理的政策制定能力;坚持战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,着力把解决相对贫困的方针政策转化为具体实施方案,增强高效优化的政策转化能力;坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,增强狠抓落实的政策执行能力;贯彻绝对贫困转向相对贫困、精准扶贫转轨乡村振兴的理念,借助互联网技术和信息化手段创新工作方法,增强与时俱进的政策创新能力。最后,切实落实基层党组织责任,增强政治担当、责任担当和行动自觉,继续发挥农村基层党组织在解决农村地区相对贫困的战斗堡垒作用,不断提高政治意识和思想水平,把“尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生”贯穿在建立解决相对贫困长效机制的全过程。

作者简介

姓名:章文光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们