首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面建成小康社会后相对贫困及其治理
2020年03月25日 13:17 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:江治强 字号
关键词:贫困人口;贫困问题;收入分配;世界银行;

内容摘要:另一方面,加紧研究制定与农村脱贫攻坚相接续的“后扶贫时代”综合反贫困政策体系,包括完善初次分配体现效率、再分配彰显公平和“第三次分配”有效补充的分配机制,健全有利于扩大劳动收入和有利于优化收入分配结构的财政税收政策。统筹扶贫开发与社会救助、社会福利、社会保险体系,建立以“赤贫”和特困群体兜底保障、一般低收入群体普惠保障、结构性特殊贫困群体分类保障为主要特点的梯度民生保障机制。其中,比照高收入国家社会安全网覆盖的穷人占贫困人口的比重(据世界银行2017年统计,社会安全网覆盖的穷人的比重,中低收入国家的覆盖率在36%、中高收入国家为61%,高收入国家为72%),社会安全网覆盖的贫困人口至少应当达到六成。

关键词:贫困人口;贫困问题;收入分配;世界银行;

作者简介:

  党的十九届四中全会提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”。在脱贫攻坚即将收官之际,“相对贫困”的概念在党的全会决定中第一次提出意义重大,为我国全面建成小康社会后的贫困治理指明了方向。

  一、从绝对贫困转向相对贫困是人类贫困治理的趋势

  缓解乃至消除贫困是现代国家实现发展的重要任务。从历史的视角看,从英国率先颁布济贫法,到西方国家探索建立社会保险制度和福利国家体制,从单个国家的反贫困到世界银行、联合国开发计划署等国际组织积极倡导和参与其中,人类与贫困作斗争的历史大体经历了绝对贫困和相对贫困各占主流的两个阶段。

  绝对贫困占主流的时期主要发生在工业化社会早期。当时,很多国家住房、医疗卫生条件落后,不时遭受灾害、疾病、饥饿等问题的困扰,为解决国民基本生计问题,绝对贫困概念应运而生。绝对贫困被界定为不能满足人的基本需要的状态,按照英国学者郎特里对“基本需要”的界定,当人们无法满足维持生命的卡路里或营养摄入的需要时即为绝对贫困。随着社会的发展,人们又将“基本需要”提升为较高层次的“符合社会可以接受”的基本需要。但总的看,绝对贫困主要是物质生活资料短缺不能满足衣、食、住、行等基本需要的一种社会状况。

  基于绝对贫困的界定,20世纪初,英国采取“市场菜篮子法”对社会成员维持最低生活所需的货币预算进行估算,提出了划定贫困人口的绝对贫困线;1963年,美国基于对基本需求内容的扩展提出了“欧桑斯基标准”,并以此推出相关政策宣布向贫困开战;20世纪90年代,世界银行收集考察了86个国家的贫困线,提出了维持最低生活的“1美元/天”标准,为发展中国家提供了一个贫困程度和减贫成效比较的统一标准。中国早在1986年借鉴绝对贫困的概念,以每人每天2100大卡热量的最低营养需求为基准制定了农村贫困标准,开启了大规模的农村扶贫行动。在饥饿、灾荒、疾病等灾难面前,“绝对贫困”概念的提出和付诸反贫困的实践,极大增强了各国反贫困行动的针对性。

  然而,随着各国对发展和民生福祉追求的不断提高,绝对贫困的界定特别是按照“营养”或“最低需求”来考量贫困的缺陷逐渐被人们所发现。绝对贫困概念的主要缺陷,一是只关注到“贫”的表现和结果,而忽略了造成“困”的深层次原因;二是忽略了贫穷与人的生命周期之间的关系;三是模糊了人的生存的必要条件与个人支出的界线,以及对潜在贫困问题缺少关照等。当“绝对贫困”在一些后发国家广泛流行的同时,一些经济合作与发展组织(OECD)国家提出并实施了基于相对贫困的社会政策。所谓“相对贫困”,是基于这样的现实考量,即“不管社会多富有,总有一部分人是社会中的低收入者”。如果绝对贫困是指家庭收入低于某个临界值的情况,那么相对贫困则是相对于社会平均水平而言的贫困,它指的是家庭或个体所拥有的收入和资源虽然可以满足基本生活需要,但不足以达到社会的平均水平。相对贫困概念的提出大大拓展了人们对贫困行动的认知。1979年,英国放弃了“菜篮子法”测算贫困线的做法,转而采用相对贫困的定义,将家庭收入低于中位数收入60%定义为贫困,其他欧盟国家也普遍采用平均收入50%~60%的相对贫困标准来援助贫困的老年人、儿童、失业者等低收入脆弱群体。目前,发达国家普遍将相对贫困作为其推行反贫困政策的理论依据。

  从绝对贫困过渡到相对贫困是经济社会发展到一定阶段的结果。当前,除了撒哈拉以南国家的整体性绝对贫困仍然较为严重之外,全球多数国家已经基本解决了“赤贫者”的“匮乏”问题,贫困的主要矛盾发生了显著变化。现代社会的贫困问题,如失业、资产性贫困、社会排斥等已经取代了饥饿、疾病等绝对贫困时代的表现形式而成为新的贫困表现,因而绝对贫困的概念客观上已经无法满足一些国家认识和应对“丰裕社会”中的贫困问题。从绝对贫困向相对贫困过渡,也体现了人类对贫困本质的共识。20世纪以来,无论是阿玛蒂亚·森的可行能力剥夺理论、美国学者罗伯特·哈弗曼提出的资产贫困概念,还是联合国开发计划署倡导的多维贫困指数的方法,无不反映了相对贫困的理念。“相对贫困”概念聚焦于发展成果和社会福祉在全体社会成员中的分配与共享,从而对于优化一个国家的收入分配结构、改善社会阶层关系有着重要指导意义。

作者简介

姓名:江治强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们