首页 >> 党政院校 >> 原创专区
提高依法执政能力 转变政绩观念
2014年12月16日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:任庆虎 字号

内容摘要: 法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。这一要求是着眼于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家这一重大战略部署和宏伟蓝图,为新的历史条件下领导干部素质能力赋予了新的内涵。

关键词:执政能力;政绩观念;法律;治国;重器;国家治理;法治;体系;治理能力;中共中央;依法治国;决定;党员干部;法治思维;法制建设;各级领导;班子;领导干部;工作实绩;政绩考核;指标体系

作者简介:

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。这一要求是着眼于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家这一重大战略部署和宏伟蓝图,为新的历史条件下领导干部素质能力赋予了新的内涵。

  要牢固树立法治信仰和法治思维。法治区别于人治,是现代文明进步的主要标志,是国家治理现代化的重要依托。全面推进依法治国,需要全社会信仰法治。古人有云:“官者,民之表也。为官不善,何以导民向善?官风不正,何以正民风?”领导干部是全面推进法治建设的组织者、推动者、实践者,带头学法、模范守法是树立法治信仰的关键。要带头信仰法治、树立法治思维,用法治思维和法治方式解决改革、发展、稳定中的难题。正所谓“上行下效”,中国传统文化意识向来注重榜样的力量,领导干部多点儿法治观念,少点儿特权意识,不以言代法、以权压法、徇私枉法,群众就会信法,用法律手段维护自身利益,从而带领全社会树立法治信仰。

  要着眼提高依法执政的能力。领导干部能否依法执政直接决定着法治的实现程度,只有坚持依法执政,才能实现依法治国。领导干部应该维护法律尊严,严格依法办事,为全社会作出表率。依法行政并不是简单地要求在工作生活中遵纪守法,更重要的是在行使权力的过程中依法办事。要从过往的人治思想惯性中解脱出来,想问题、作决策的时候,都要认真思考是否存有法律依据、是否合乎法定程序。要正确处理权与法的关系,任何情况下,都不能以权扰法、以人情越法,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,确保一切执政行为都符合法律的规定。

  要不断推进法治政绩考核。逐步完善领导干部政绩考核标准,将能否懂法守法、依法办事,能否用法治思维化解矛盾、维护发挥法律效力,群众对领导干部依法办事的满意度纳入政绩考核范畴。将法治成果融入政绩考核体系,一方面能改变领导干部的政绩观,从过分追求经济增长、项目建设等硬性指标转为更科学合理全面的人性化治理;另一方面能提高党和政府治国理政的能力,对全面深化改革和全面建成小康社会产生积极深远的影响。同时,要将领导干部的法制建设成效作为干部选拔任用的重要依据,从而在外力上促进领导干部治理思维的转变和依法办事能力的提高。

  (作者系中共山东省临沭县委书记、临沭县人大常委会主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们