首页 >> 党政院校 >> 原创专区
谁给了村官“一句话说了算”的权力
2016年04月29日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:袁灿平 字号

内容摘要:

关键词:村官;权力;江西省纪委;公务员;村干部;工程项目

作者简介:

  据江西省纪委消息,近日,新余市纪委对分宜县钤山镇年珠村干部违规插手干预工程项目典型问题发出通报,经查,分宜县钤山镇年珠村党总支书记刘荣国、村党总支部委员黄春根、村党总支部委员兼会计李金平违规插手年珠村羊古坑尾砂库加工回收项目,收受商人王某所送好处费共计61万元。(中新网江西新闻4月27日电)    

  不难发现,村干部违法违纪的现象经常见诸报端,近年来,随着经济社会的发展,一些村干部已经从单纯的帮助解决农村家长理短、下发通知、组织活动中逐步到参与拆迁改造、工程招投标、新农村建设等大项目中,相应的权力也逐步升高,掌握的资源越来越多,面临的诱惑越来越多。加上农村财务管理人员素质不高,财务专业技能和职业操守令人堪忧,制度在有些地方仅表现在形式上的管理,往往是形同虚设,也未起到监管作用。说到底,并不是什么法规缺失,制度不健全,而是相关部门履职管理不到位,权力缺乏监督制约,公众监督不畅,村干部掌握的权力过大,相关制度规定又不够严密,才使得贪腐官员有了“空手套白狼”机会。

  村干部不同于公务员,不同于企事业单位领导,又不同于个体私营企业主,到底由哪个部门来管?是组织部门还是人事部门?还是民政部门?当前有关部门是按职能分工各管一段,机制。组织部门管党建,民政部门管选举,财政部门管集体资产和离任审计,违法违纪归纪检监察部门,刑事案件归公安,连村干部的基本情况和统计数据也要几个部门相互来凑。乡镇一级,对村干部监管大多持“三不”态度,即“不能管,不敢管,不愿管”。有的乡镇干部认为,按照法律规定,乡镇与村委会是指导关系,不是领导关系,政府不能对村干部进行监管。个别乡镇领导认为,很多村干部是乡镇的人大代表,乡镇干部要接受人大监督,管多了对自己不利,在监督上有顾虑。许多村民则认为,村干部的违纪违法问题查处难度大,主要是人情干扰。

  村干部虽然不是什么大官,但日常工作联系着千家万户,从这个事例足以说明,权力不分大小,职务不论高低,只要有权力的地方,就必须有完善的监督,只要有职务行使,就必须有相应的牵制,务必对牵涉到资金的项目严格公开透明、阳光操作,避免官商勾结,必须铸牢预防的贪腐大门,防止小官大贪。只有做到防微杜渐,严格监督,才能够彻底根治贪污腐败,让村干部在工作开展中可以尽力,又不会从“小官”长成“巨贪”,陷入贪腐的“泥潭”。

  (作者单位:贵州省天柱县瓮洞镇人民政府)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们