首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用正确哲社理论指导社会主义现代化建设
2016年06月20日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:龙庚梅 字号

内容摘要:

关键词:哲学社会科学;马克思主义;政党;中国哲学社会科学;中国共产党;毛泽东思想;邓小平理论;科学发展观;三个代表;习近平

作者简介:

  5月17日,哲学社会科学工作座谈会在京召开,习近平总书记主持。习近平强调:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”(海外网 5月17日)

  一个伟大的政党,需要伟大的理论武装。科学的思维方式不仅是马克思主义创立的重要理论基础,也是整个哲社体系中重要组成部分。中国共产党始终坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。实践证明,只有用正确的哲社理论来指导中国革命和社会主义现代化建设,才能取得一个又一个伟大的胜利,要使我们党在长期执政中,永葆生机和活力,就必须不断地加强党的理论建设。加强哲社理论建设,提高党的执政能力,需要从以下两个方面入手。

  一方面,要注重的党执政理论的与时俱进。理论创新是马克思主义发展的基本形式,是马克思主义保持旺盛生命力的源头活水。“实践是不断发展的,新的理论也是不断产生的。”我们党就是不断地把马克思主义与中国具体实践相结合,与时俱进,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,成为开拓发展马克思主义的光辉典范。新常态下,我们党面临着更加复杂的国际国内环境,面临着更加艰巨的任务,这就必须以创新的勇气,实事求是,不断推进马克思主义理论的新发展,用发展着的马克思主义来指导建设什么样的党、怎么样建设党这两大问题。

  另一方面,要深化与运用我们党执政的成功理论。党执政以来积累了不少经验,比如,必须坚持抓好发展这个执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键;必须坚持立党为公,执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系;必须坚持科学执政、民主执政和依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式;必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。这些经验使我们党的执政理论建设上升到一个新的高度。除了总结自身外,还必须对世界上一些大党、老党,特别是原苏联共产党兴衰成败的经验教训进行认真的总结,对为谁执政、靠谁执政、怎样执政等问题作出全面科学的回答,这样才能不断提高我们党的执政能力。

  (作者单位:贵州省剑河县人民政府金融工作办公室)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们