首页 >> 党政院校 >> 原创专区
透视现阶段村官生存现状的调查与思考 ——基于西部某县140余名村干部调查问卷的分析报告
2016年12月25日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:样本数据中村干部年龄大部分集中在41—50岁。

关键词:村官;村干部;调查问卷;分析报告;市场思潮;传统文化;国家政权

作者简介:

  村干部作为党的领导和国家政权在基层最直接的执行官,与国家命运同呼吸,与和谐发展共存在,应该说国家意图最终都是要靠村官直接去兑现、去延伸。然而随着传统文化与市场思潮的交融混合,农村生活日渐边缘化,村干部也逐渐成了一个需要关心、盼望取得社会公平评价的弱势群体。

  围绕当前农村干部工作生活现状、工作状态和生存环境等要素,我们将西部某县选定为调查研究的定向区域内,抽样选取区域内144名村干部,对其喜怒哀乐愁进行了摸底调研。

  本文研究所用数据全部来自村干部手写调查问卷,数据涵盖9个乡镇143个村,在该县具有较好的代表性和权威性。本文的撰写无意对村干部群体的未来道路做“定性分析”,也不能证明村干部群体优劣强弱,仅希望借此来展现国家权力最末端神经的所思、所忧、所盼……

  一、调研方式

  本次调研采取问卷调查和个人访谈相结合的方式。因被调查对象人数较多,调研方式以问卷调查为主,个人访谈辅之。访谈过程中,细化了被调查对象的分类,村官群体座谈、同类干部座谈、个人单独访谈三种方式交叉进行,确保反馈问题的针对性和有效性。

  二、调研对象

  关于村干部生存现状和未来期盼的调查问卷,共发出调查问卷144份,收回有效问卷139份,主要针对在职村干部,尤其是村主职干部(含新任村主职干部),被调查对象中无文盲人员,文化程度在初中到大学本科之间,年龄最小的21岁,最大71岁,均具备理解和回答问题的能力。下面分别对被调查对象的年龄、学历等基本情况做具体分析。

  村干部基本情况统计表

  统计显示,样本数据中村干部年龄大部分集中在41—50岁,40岁以下的村干部仅占30%,高中(中专)及以上比例超过56%,任职时间超过一届的占73.3%,干部年轻化、知识化趋势明显,但知识化趋势与年轻化趋势并不存在明显的伴生趋势,即村干部年轻化与知识化,甚至能力化并无直接关联,村干部配备并没有盲目年轻化,而是更倾向于有经验、且学历相对较高的人群。新当选的29名村干部中,35岁以上的65.5%(19人),40岁以上占51%(10人),高中(中专)及以上学历22人,占75.9%,此伴生趋势表明,在新选配村干部工作上,党政部门更愿意吸收35岁以上有经验者进入班子,而在面对年轻化干部队伍时,则更倾向于高学历者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们