首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王硕:振兴制造业是事关国运的必然选择
2017年03月22日 19:10 来源:中国社会科学网 作者:王硕 字号

内容摘要:2016年 8月, 2015中国500强企业高峰论坛在南宁召开,会后发布的中国企业500强和中国制造业企业500强分析报告显示:2009年以来,中国制造业企业入围中国企业500强的数量持续减少。加大对制造业企业扶持力度,进一步优化投资发展环境,让更多的社会资本投资制造业,让更多的企业家专注于发展制造业,这是促成中国制造业振兴的基础。只要我们坚定信心,全面贯彻落实《中国制造2025》,以创新驱动发展战略为引领,大力推进制造业结构调整和企业转型升级,践行“工匠精神”,牢固树立“质量就是生命”的生产理念,实施品牌发展战略,中国制造业必将能实现由“中国制造”向“中国创造”的转变。

关键词:中国制造业;李克强;制造业;企业;品牌;中国造;发展战略;结构调整;供给;振兴;升级;培育

作者简介:

  李克强总理在十二届全国人大五次会议开幕式作政府工作报告中指出:制造业是实体经济的骨架和支撑,也是供给侧结构性改革的主战场。要大力改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  自2013年以来,李克强总理连续多次在全国“两会”强调要振兴中国制造业。泱泱大国总理为何屡屡牵挂中国制造业?这是由制造业在国民经济的地位和我国制造业面临的困境决定。

  一、制造业在国民经济及社会发展中的地位

  回顾人类文明发展史,对工具和物质的制造、使用是决定生产力发展水平的重要因素。从石器时代,到青铜时代,再到铁器时代,工具的变更将人类文明不断推向前进。中华民族能够创造辉煌灿烂的文明,并以强大国力长期雄踞于世界的东方,很大程度上得益于其对生产工具发明制造先进技术的掌握。我国是世界上较早使用铁器,较早掌握青铜铸造和钢铁冶炼技术的国家,及至到“四大发明”,无不表明我国是一个拥有悠久辉煌历史的制造业发达的国家。

  1894年的甲午海战,让中华民族彻底沦为半殖民地、半封建国家,也让我们看清制造业对于国运兴衰的重要意义。甲午海战时期的晚清政府,通过洋务运动组建有实力雄厚的北洋海军,却因没有自主发展的重工业作为支撑,武器装备过度依赖进口,供应时常断层,严重地限制了战斗力的发挥。电影《甲午大海战》中北洋舰队士兵因自制炮弹工艺粗糙无法装填炮膛而拿锉刀锉,以至于贻误战机被动挨打的景象,令人扼腕叹息。同样是外敌入侵,二战期间德军曾两度大举进犯前苏联。无论是在莫斯科还是在斯大林格勒,德军都对苏军形包围之势。苏军之所以能坚持到最后,并取得战争胜利,很大程度上得益于前苏联强大的工业生产能力。即便军事装备在战争伊始惨遭德军轰炸,摧毁殆尽,但依然能够源源不断的生产,维持前线军需。两相对比,甲午之耻与当时清朝制造业的薄弱有着举足轻重的关系。因此说,制造业是国民经济的脊梁,是立国之本、兴国之器、强国之基,丝毫不为过。

  二、我国制造业面临的困境

  新中国之初,由于制造业水平低,物质极度匮乏,包括日用品在内的诸多物质均依赖于大量进口,全国人民饱受“洋钉”“洋油”之苦楚。经过几代人的努力,时至今日,终于建立起较为完整的工业体系,极大地改变了工业产品大量依赖进口的困境。但受各种因素的制约,中国制造业早已褪去昔日之光环。当前,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中规定的39个工业大类,191个中类,525个小类的全部工业门类的国家。与此同时,中国中小企业的平均寿命仅2.5年,中国集团企业的平均寿命仅7至8年。世界知名品牌中,中国品牌寥寥无几。大而不强,自主创新能力弱;关键核心技术和高端装备对外依赖性强;产品档次不高,缺乏世界知名品牌成为中国制造业面临的突出问题。

  近年来,在美国的制造业回归、德国的工业4.0等背景的影响下,工业生产能力得到国家战略性重视,制造业成为未来科技创新和保持国家竞争实力的主战场。2015年5月8日,国务院印发《中国制造2025》提出制造业振兴计划,目标追求全面对接“德国制造4.0”。振兴制造业已经成为适应新一轮国际竞争必由之路。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们