首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:丝路精神绘就“一带一路”新画卷
2017年05月16日 23:07 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:5月 14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,深入阐述中国古汉唐鼎盛时期“丝绸之路”精神,总结“一带一路”建设成果,描绘“一带一路”建设美好蓝图,开启了“一带一路”建设的新篇章。在这条大动脉上,资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等实现共享,中国汉唐迎来盛世古丝绸之路,创造了地区大发展大繁荣。2013年,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,唤醒对千年古丝绸之路辉煌的记忆,得到国际社会广泛关注和积极响应。中国倡议推进“一带一路”建设,旨在释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

关键词:中国;倡议;国际社会;成果;丝路精神;国家主席习近平;合作共赢;伊斯兰教;佛教;国际合作高峰论坛;一带一路;理念转化

作者简介:

  5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,深入阐述中国古汉唐鼎盛时期“丝绸之路”精神,总结“一带一路”建设成果,描绘“一带一路”建设美好蓝图,开启了“一带一路”建设的新篇章。“一带一路”倡议提出4年来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。道路正在变得更畅通,港口正变得更有活力,地区发展正释放出更大潜力。“一带一路”建设加强了亚、非、欧、美各大洲的联通,实现了更加公平、包容的发展。

  中国汉唐古丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条知识交流之路。沿着古丝绸之路,中国将丝绸、瓷器、漆器、铁器等中国制造传到西方,中国的四大发明、养蚕技术也由此传向世界。沿着古丝绸之路,佛教、伊斯兰教及阿拉伯的天文、历法、医药等传入中国。商品和知识交流带来了观念创新,古丝绸之路不但见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,同时也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。在这条大动脉上,资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等实现共享,中国汉唐迎来盛世古丝绸之路,创造了地区大发展大繁荣。

  2013年,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,唤醒对千年古丝绸之路辉煌的记忆,得到国际社会广泛关注和积极响应。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应全球经济发展规律,符合国际社会的根本利益和各国人民的实际利益。中国倡议推进“一带一路”建设,旨在释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  “一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤。从中国汉代张骞出使西域完成“凿空之旅”,到明代郑和七下西洋留下千古佳话;从古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”的陆上盛况,到“舶交海中,不知其数”的海上繁华,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。聆听着丝绸之路的历史回响,感受着因互利合作带来的获得感,丰硕的成果背后,以丝路精神为指引,“一带一路”建设正呈现广阔前景。这是顺应时代潮流的选择,这是顺应国际社会经济发展的需要,这是对合作共赢新型国际关系的深刻阐述。这是把“一带一路”建设放在构建人类命运共同体的大愿景下的思考,这是放在经济全球化和国际大格局上的谋划,这是对人类文明交流互鉴大视野中的把握。

  伟大的事业,需要伟大的实践。站在全球发展的新起点上,积合作共赢之跬步,垒互信互利之基石,中国将更好地与各国并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就“一带一路”共同发展的时代新画卷。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们