首页 >> 党政院校 >> 原创专区
冯烨:知行合一 坚决把党中央重大决策部署落实到检察机关工作上来
2017年06月20日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:冯烨 字号

内容摘要:我们如何把党中央重大决策部署落到实处?笔者就检察机关如何知行合一的把党中央重大决策部署落到实处,谈几点想法。维护党中央权威是检察机关每一名检察干警的首要政治责任,是牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。正确把握维护党中央权威与落实民主集中制的辩证统一关系,严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到科学决策、民主决策、依法决策,将党中央重大决策部署落实到行动上。

关键词:决策;党中央;检察工作;习近平;部署;检察机关;检察干警;政治;纪律;从严治党

作者简介:

  近年来,党中央国务院围绕深化改革、促进经济社会持续健康发展,出台了一系列重大决策部署。尤其是党的十八届六中全会,其主题重大、成果丰硕、影响深远,标志着习近平总书记在全党的核心地位正式确立,标志着“四个全面”战略布局的整体集成,标志着全面从严治党的制度体系日趋完善。其里程碑意义正在显现,政治成果、思想成果、制度成果必将深刻影响中国的未来。正因此,中央强调,学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们如何把党中央重大决策部署落到实处?笔者就检察机关如何知行合一的把党中央重大决策部署落到实处,谈几点想法。

  一、做到“四个意识”坚定,政治忠诚

  一是抓基础理论教育。结合“三严三实”、“规范司法行为”、“两学一做”等活动,充分利用检察干警大会、民主生活会、班子会、支部会、中心组学习会等多种形式,坚持不懈地学习习近平同志系列讲话、党的方针政策、政治理论和法律法规,筑牢执法为民的宗旨观念,把人民的利益放在心中最高位置,把维护公平正义作为检察机关的重大使命和价值要求。筑牢拒腐防变的思想防线,经得起各种诱惑和考验,严守廉洁的基本操守。二是将中央部署落实于检察工作中。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦党的十九大召开这条主线,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央决策部署,不断开创检察工作新局面,坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉的在思想上政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的集中统一领导,坚决维护党的路线方针政策,抓好党中央重大决策部署落地生根,确保令行禁止。三是做实事,用行动诠释忠实。求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐,是人民群众的共同期盼,营造良好的经济社会发展环境,是全面推进大开发、大开放、大建设的重要基础。党的十八大以来,检察机关按照习近平总书记对检察工作的重要部署和要求,扎实推进各项检察工作的开展,根据“五位一体”“四个全面”战略布局,不断深化检察工作,结合实际,积极加强创新,坚持打击各类刑事犯罪,深入查办和预防职务犯罪,全面强化诉讼监督工作,充分发挥检察机关职能作用,为建设小康社会提供有力的司法保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们