首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以新时代党的强军思想加快推进国防和军队现代化建设
2017年12月26日 17:11 来源:中国社会科学网 作者:王丽君 吴鹏辉 字号

内容摘要:习近平同志指出,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系。二、新时代强军建设的战略步骤习近平指出,为适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,同国家现代化进程相一致。全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

关键词:军事;军队;国防;习近平;现代化;战略方针;新时代强军;强军思想;建设;国家安全

作者简介:

  习近平同志指出,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  一、新时代强军思想是实现强军梦的根本遵循

  1、新时代强军思想是以历史新起点为基点的重大战略思想

  习近平指出,把国防和军队建设推向前进,首先要正确把握国防和军队建设的历史方位和阶段性特点。习近平同志关于国防和军队建设的重要论述,以新的历史起点为基点,对强国强军的时代课题作出了新的科学回答。习近平同志强调:中国梦对军队来说就是强军梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。随着我国由新兴大国向世界强国迈进,国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,各种威胁和挑战的联动效应增强,这就迫切要求把军事手段作为保底手段,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,使国防和军队建设真正成为国家安全的坚强后盾。习近平同志以实现党在新时代的强军目标为中心问题,提出了一系列相互联系的新思想新观点新论断,回应了新时代国防和军队建设提出的新要求,为新时代强军思想提供了根本遵循。

  2、新时代强军思想是开拓党的军事理论的新境界

  我军的积极防御战略思想是由毛泽东同志提出来的,建国以来我军一直坚持了积极防御的军事战略方针,并对这一方针的内容作了多次调整。新时代,习近平同志在深刻洞察战争发展规律和世界新军事革命发展大势基础上,围绕创新发展军事战略指导,强调要毫不动摇坚持积极防御的军事战略方针,丰富和完善其内涵,创新了新时代发展军事战略思想。习近平同志指出,我们要坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实。我们党在推进国家改革开放的同时,积极推动国防和军队改革,把深化国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体部署,使之上升为党的意志和国家行为,牢牢把握战斗力这个标准,向能打仗、打胜仗聚焦,创立了新时代军事思想,开拓军事指导理论发展的新境界。

  3、新时代强军思想是马克思主义立场观点方法在军事领域的生动体现

  习近平指出,革命理想高于天,马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,是共产党人的命脉和灵魂,是精神之钙,是立命之本。习近平同志运用辩证思维、前瞻思维、系统思维,创新性的提出了新时代军事思想,其特征是:一是全局运筹,抓战略、抓大事、抓枢纽,构建具有新时代特色的现代作战体系,建立高效的战区联合作战指挥机构;二是运用军事辩证思想,提出坚持富国和强军相统一的思想,不断完善国防动员体系和军人荣誉体系建设;三是坚守战斗力标准原则,开展实战化军事训练,加强军事力量运用,实现有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们