首页 >> 党政院校 >> 原创专区
把好人才坐标才能营造风清气正的政治生态
2018年01月23日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:姚茂江 字号

内容摘要:涵养积极向上的党内政治文化,关键是要在选人用人上坚持和落实好干部标准、“三严三实”等重要要求,强化党组织领导和把关作用,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。不断探索完善精准科学选人用人的方法机制,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的好干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事的干部没市场、受惩戒。真正让忠诚干净、为民务实、作风正派、品德高尚的好干部得到重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事的干部没市场、受惩戒,真正把人人称赞的好干部吸纳到领导干部队伍中来,这样党内政治文化就会释放美好光芒。

关键词:党内政治;选人用人;弄虚作假;文化;领导干部;民营企业;干部标准;任人唯贤;阿谀逢迎;人才

作者简介:

  选人用人要把好“定位标准”。涵养积极向上的党内政治文化,关键是要在选人用人上坚持和落实好干部标准、“三严三实”等重要要求,强化党组织领导和把关作用,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。不断探索完善精准科学选人用人的方法机制,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的好干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事的干部没市场、受惩戒,以选人用人的风清气正纯洁党内政治文化。

  选人用人要注重“亲清结合”。所谓“亲”对领导干部而言,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓的“清”,“就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易”。只有“亲”与“清”有机结合,人才才会不断发挥正能量,为党内政治生态的山清水秀添砖加瓦。

  选人用人要强化“以德为先”。“讲道德,有品行”是对共产党人的基本要求,它不是一句空洞的口号,而是要每一位共产党人在日常工作生活中用实际行动去践行,去坚守的标准。道德的沦丧势必会滋生腐败问题,损害国家形象,严重的甚至会危及党的崇高事业。我们党一贯坚持“德才兼备、以德为先”选人用人标准。选拔干部,要首先注重干部德行,广泛的征求意见,懂得慧眼识人。真正让忠诚干净、为民务实、作风正派、品德高尚的好干部得到重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事的干部没市场、受惩戒,真正把人人称赞的好干部吸纳到领导干部队伍中来,这样党内政治文化就会释放美好光芒。

  选人用人要坚定“理想信念”。习近平总书记强调,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准”。在干部选人用人过程中,对于理想信念坚定,宗旨意识强的干部,要坚决用,对于理想信念不坚定,宗旨意识不强的干部,要坚决不用,只有这样,才能保证选好人、用好人;才能在全党形成一种鲜明的用人导向;才能为全面建成小康社会和实现伟大中国梦提供强大的人才保障;才能引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以追求崇高的信念、人格和勇于担当的实干、实绩立身成事;才能为优化党内政治文化提供正能。

  “治国经邦,人才为急”。知人善任,人尽其才。把好人才坐标,才能引领党内政治文化建设,实现“以文化人”的目标,最终营造出风清气正的政治生态。(作者单位:中共剑河县委宣传部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们