首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杜运辉:两代学者接力回答时代的问题
2018年03月01日 17:18 来源:中国社会科学网 作者:杜运辉 字号
关键词:中国文化;五四;马克思主义;共产党人;中国哲学

内容摘要:上个世纪20年代,张申府最早运用唯物史观和唯物辩证法研究文化问题。

关键词:中国文化;五四;马克思主义;共产党人;中国哲学

作者简介:

  “中国向何处去”、“中国文化向何处去”的时代问题,一直是近代以来古今中西之争的主题,到“五四”以后,这个问题演变为中、西、马三种文化传统对立互动、错综交融的复杂态势。如何处理三者的地位和相互关系就成为中国现当代文化发展的主要矛盾,而其核心又是马克思主义与中国文化的关系问题。“全盘西化”、“复兴儒学”、“中体西用”、“西体中用”等文化主张,都固执中西两立、体用二元的思维方式,对马克思主义这个重要维度“视而不见”,事实上都违背了中、西、马“兼和”、融通和超越的时代精神,因此也就难以提出解决时代问题的正确方案。对此作出正确回答的是以毛泽东为代表的中国共产党人,以及张申府、张岱年等马克思主义学者倡导的中、西、马“三流合一”、综合创新文化观。这一派不仅对时代的问题有高度自觉,有明确的问题意识,而且对问题的回答越来越清晰,越来越深入,越来越精准。

  上个世纪20年代,张申府最早运用唯物史观和唯物辩证法研究文化问题。他批评“保守东方旧化说”、“移植西洋旧化说”、“机械地融合东西两化说”,主张用“相反而相成,矛盾之谐和”的“对戡法”,来对“东、西所有旧有的东西,都加以重估,评衡,及别择”,在此基础上创造社会主义的新文化即“第三文化”。后来他又提出“孔子、列宁、罗素,三流合一”的思想,主张如实看待三种文化之“分”、“所”、“当”,以实现辩证唯物论、中国传统哲学精华与西方科学思想的会通,从而确立了正确解决中、西、马关系问题的基本思路和框架。

  1936年,其弟张岱年提出了“今后哲学之一个新路,当是将唯物、理想、解析,综合于一”的主张,并将中、西、马“三流合一”思想发展为“文化的创造主义”。他还创造了以多样性、包容性、动态均衡性为内涵的“兼和”哲学,进一步奠定了这种新文化观的理论基础。半个世纪后,张岱年在新时期的文化讨论中,针对固执中西两立的各种偏颇的文化主张,再次旗帜鲜明地提出了“文化综合创新论”,主张以马克思主义和社会主义价值原则为中国新文化的指导思想,同时高扬民族的主体性和主体意识,对外来文化采取开放态度,力图将其精华与中国文化特性相结合。

  不仅如此,张岱年还深刻认识到体用问题是“处理文化问题的中国方式”。他对中国哲学中“体用”范畴的来龙去脉和多义性有深入了解,曾就当代中国文化建设问题提出过“社会主义的基本原则是体,科学技术文学艺术是用”、“民主为体,科学为用”、“今中为体,古洋为用”、“民族的存在是体,文化的内容是用”等多个论断,特别是他的典型论述:“中华民族是建设社会主义中国新文化的主体,而社会主义是中国新文化的指导原则。科学技术等等都是为这个民族主体服务的,也都是为社会主义服务的”,虽然还是在“体用”二元模式中来谈这个问题,但已有把主体性之“体”(中华民族)与主导性之“体”(社会主义)区分开来的意思,认为科学技术等等是为这两个“体”服务的,亦即为二者之“用”。可以说,他是最善于用体用论的“中国方式”来谈文化问题的学者之一。

作者简介

姓名:杜运辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们