首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:牢固树立为民干事的“天职”意识
2018年03月30日 20:05 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:人民;党员干部;天职;干事;习近平;检验;政府工作报告;群众路线;服务;坚持

内容摘要:核心观点:■服从命令是军人的天职,救死扶伤是医生的天职,教书育人是教师的天职,作为各级党委、政府及党员干部“为人民干事”“为人民服务”就是天职。服从命令是军人的天职,救死扶伤是医生的天职,教书育人是教师的天职,作为各级党委、政府及党员干部“为人民干事”“为人民服务”就是天职,党员干部务必树牢为民干事的“天职”意识。国家主席习近平对人民更是“情有独钟”——“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

关键词:人民;党员干部;天职;干事;习近平;检验;政府工作报告;群众路线;服务;坚持

作者简介:

  核心观点:

  ■服从命令是军人的天职,救死扶伤是医生的天职,教书育人是教师的天职,作为各级党委、政府及党员干部“为人民干事”“为人民服务”就是天职。

  ■“为人民干事”,体现了“坚持以人民为中心”的发展理念,体现了“全心全意为人民服务”的宗旨意识,闪耀着“群众路线”、“群众观念”的光辉。

  ■“为人民干事”,体现了“坚持以人民为中心”的发展理念,体现了“全心全意为人民服务”的宗旨意识,闪耀着“群众路线”、“群众观念”的光辉。

  ■情为民所系、利为民所谋、权为民所用。党员干部要积极融入伟大时代,主动融入广大群众,执行“天职”、履行“使命”。

  ■金杯银杯不如群众的口碑。为人民所干的事还要经得起群众的检验、历史的检验。

 

  李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。”

  所谓“天职”,就是我们每个人对所从事的职业和岗位应该承担的责任。服从命令是军人的天职,救死扶伤是医生的天职,教书育人是教师的天职,作为各级党委、政府及党员干部“为人民干事”“为人民服务”就是天职,党员干部务必树牢为民干事的“天职”意识。 

  “为人民干事”,体现了“坚持以人民为中心”的发展理念,体现了“全心全意为人民服务”的宗旨意识,闪耀着“群众路线”、“群众观念”的光辉。国家主席习近平对人民更是“情有独钟”——“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”“人民什么方面不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。纵观习近平同志治国理政史,我们不难发现“人民”在他心中“高度”和“分量”,可以说,为了人民、依靠人民、服务人民是习近平同志治国理政的鲜明“主题”和亮丽主线。以人民为中心,为人民干事业。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。党的十九大明确了我们党奋斗的“目标”,党员干部要切实把增进群众福祉、维护群众的利益,作为想问题、办事情,定规划、谋发展的出发点和落脚点,以实际行动、实际成效检验为人民干事的“成色”。 

  有“本事”,才能更好地干事,才能干好事。作风硬,才能敢碰硬,才能敢啃“硬骨头”、敢趟“地雷阵”。习近平同志指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”党员干部要想干事、会干事、干成事必须练就“担当的宽肩膀,成事的真本领”。要树立“本领恐慌”的忧患意识,把学习作为一种习惯、一种品德、一种追求、一种乐趣,不断掌握新知识、新技能、新本领,迎接新挑战、解决新问题、担当新使命。为人民干事,党员干部就要强化作风建设与担当,用过硬作风挡住一切“歪风”,抵制各种“诱惑”和“围猎”。要通过进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持续有效纠正“四风”,切实推动作风大转变、效能大提升;要以“永远在路上”的执着推进全面从严治党,扎牢制度“笼子”,抓紧法纪“缰绳”,确保党员领导干部发挥示范表率作用,广大党员发挥先锋模范作用。 

  情为民所系、利为民所谋、权为民所用。党员干部要积极融入伟大时代,主动融入广大群众,执行“天职”、履行“使命”。要放下“架子”、放低“身子”、放柔“声音”,甘当群众的“小学生”,虚心向群众学习,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多跟群众交朋友、多向群众请教;要始终牢记自己的公仆身份,正确对待手中的权力,切实发挥“权力”为民谋利益、为民干事业的最大作用和最佳效力。2018年政府工作报告绘就了包括民生在内的“施工图”,把“施工图”变成“实景图”,需要党和政府、党员干部以“天职”的意识和担当,一项一项去落实,一件一件解决好,把群众最关切、最需要、最高兴的的事干成、干好,干出实效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  金杯银杯不如群众的口碑。为人民所干的事还要经得起群众的检验、历史的检验。在干事创业中,在服务发展中还要突出问题导向,虚心听取群众的意见建议,广泛进行科学论证,不搞“一言堂”、“家长制”,不图一时之功,眼前之名,树立“功成不必在我”的境界。要按照习近平同志今年两会期间参加山东代表团审议时所提出的那样——“‘功成不必在我’,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。”

  作者单位:山东省日照市东港区委巡察办)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们