首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:领导干部要保持水一样的“三种形态”
2018年03月30日 20:14 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:党员干部;纪律;激情;习近平;干事;保持;加热;权力;中国特色社会主义;功成

内容摘要:党员干部党员干部要永远把纪律规矩挺在干事创业的前面,自觉抵制各种诱惑,永远使自己以胜利者的姿态行走在新时代的大路上。党员干部当以“水”为“鉴”,以“水”为“样”,保持水的“三种形态”,做好“三态”干部,推动事业改革创新发展。对党员干部来说,讲纪律、守规矩就是要保持一颗稳定、恒定、坚定的心,不能今天“讲”明天“忘”,一时“讲”过时“丢”,对人“讲”对己“放”,把纪律规矩当成“稻草人”,当成聋子的耳朵——“摆设”。讲纪律守规矩就要要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项规定,严格执行党内制定规定的各种行为规范和规则,其中党章是总规矩、党纪是硬约束、国法是铁规则,必须做到固不可摧、牢不可破,永远把纪律规矩挺在干事创业的前面。

关键词:党员干部;纪律;激情;习近平;干事;保持;加热;权力;中国特色社会主义;功成

作者简介:

  核心观点:

  通常情况下,水在自然界中会以三种形态存在:固态、液态、气态。党员干部当以“水”为“鉴”,以“水”为“样”,做好“三态”干部,推动事业改革创新发展。

  要做好“固态”干部,情冷如“冰”,保持“恒定心”;要做好“液态”干部,温情似“水”,保持“平常心”;要做好“气态”干部,激情似“火”,保持“上进心”。

  党员干部做好“液态”干部,就要如溪水一样潺流不息,在平凡的岗位上,埋头苦干、默然工作,通过平凡的劳动,干出非凡的业绩。

  党员干部党员干部要永远把纪律规矩挺在干事创业的前面,自觉抵制各种诱惑,永远使自己以胜利者的姿态行走在新时代的大路上。

  党员干部必须以天天“在线状态”和“满格电”的状态,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  众所周知,通常情况下,水在自然界中会以三种形态存在:固态、液态、气态。固态主要是以固体的形态存在,如水凝结后形成的“冰”;液态主要以液体的形态存在,如我们平常所使用的“水”;气态主要以气体的形态存在,如平时我们经常看到水开后的“蒸气”。

  党员干部当以“水”为“鉴”,以“水”为“样”,保持水的“三种形态”,做好“三态”干部,推动事业改革创新发展。

  要做好“固态”干部,情冷如“冰”,保持“恒定心”。“冰冻三尺非一日之寒”。我们知道,“三尺冰”是坚固的、“冷硬”的。做好如“坚冰”一样的“固态”干部,就是要求党员干部要严遵党的纪律、坚守党的规矩,严格“清规戒律”,做好廉洁自律。纪律规矩正如无情、清冷的“坚冰”,党规党纪面前没有“情面”、“温度”可讲,法律面前人人平等,任何违法乱纪行为都要受到纪法“制裁”。党员干部要固牢“法治阵地”,把纪律和规矩作为一切行动的尺子和准绳,“固化”好、执行好。习近平同志曾强调,各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。对党员干部来说,讲纪律、守规矩就是要保持一颗稳定、恒定、坚定的心,不能今天“讲”明天“忘”,一时“讲”过时“丢”,对人“讲”对己“放”,把纪律规矩当成“稻草人”,当成聋子的耳朵——“摆设”。讲纪律守规矩就要要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项规定,严格执行党内制定规定的各种行为规范和规则,其中党章是总规矩、党纪是硬约束、国法是铁规则,必须做到固不可摧、牢不可破,永远把纪律规矩挺在干事创业的前面,自觉抵制各种诱惑,永远使自己以胜利者的姿态行走在新时代的大路上。

  要做好“液态”干部,温情似“水”,保持“平常心”。“上善若水,水利万物而不争。”在常人看来,水是温柔的、清纯的、无私的,时刻以“奉献者”的姿态,滋润着生灵万物。党员干部做好“液态”干部,就要如溪水一样潺流不息,在平凡的岗位上,埋头苦干、默然工作,通过平凡的劳动,干出非凡的业绩;就要如“静水流深”,不事张扬、处世恬淡、为人柔和,于平凡中孕育力量,在平淡中心怀“丘壑”,最终将如火箭发射,惊人心魂。做好“液态”如水的干部,就要敢于面对寂寞和困惑,以平常心,正确面对个人的“进退留转”。人事有代谢,往来成古今。特别在换届之际,人事更迭之时,就如同平静如镜的水面,能照出一个人思想觉悟和境界的高低。如若正确面对,心如止水,那“镜”中的你依旧美好如初。如若心浮气躁,如同石落静水,形象顿失,美丽尽褪。习近平总书记在谈到干部成长规律时强调,“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安”“年轻干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础扎实了,后面的路才能走的更稳更远”。由此看来,组织选人用人的“良苦用人”,党员干部势必静心以待、冷静以对。保持平常心还要摆正自我,严以用权,权有所戒。有的干部自认为手中有点“小权”,便滋生优越感、权力欲,用权不当,甚至乱用权力,职工有意见,群众不满意。党员干部必须清醒地认识到自己手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为民谋利,时刻保持清醒头脑,清净干事,确保“海晏河清、朗朗乾坤”。

  要做好“气态”干部,激情似“火”,保持“上进心”。众所周知,水加持续加热,温度不减就会升腾,就会以气体的状态出现。同样,党员干部对待工作也要保持激情似火,温度不减,最终让自己的能力和水平在持续“加热”中得到“升华”。增强对待工作的“激情”,党员干部就是要有一颗不断进取、上进的心,始终以饱满的姿态,在线的状态为民服务、热情工作。激情是一种可贵的工作品质,是成就事业的不竭动力。没有激情的生活是晦涩的,没有激情的工作是暗淡的。当前,各级正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织和党员干部表现出了你追我赶,奋勇争先的良好精神状态。但也有少数党员干部存有“不求有功,但求无过”的消极思想,甚至将“功成不必在我”作为少干事甚至不干事的“挡箭牌”,工作标准和质量大打折扣。习近平同志在参加山东代表团审议时,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。对工作的激情源于对理想信念的坚定,源于对党和人民的忠诚,源于对人生观和价值观的正确追求是“政德”所在,“大德”之举。党员干部必须以天天“在线状态”和“满格电”的状态,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们