首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县九潮镇吝洞村补齐基础设施短板 助推同步小康见成效
2018年10月11日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:吴斌 字号
关键词:基础设施建设;吝洞村;贫困村;党建;驻村;公路;工作组;幼儿园;党组织;小康

内容摘要:中国社会科学网讯今年以来,黎平县九潮镇吝洞村同步小康在驻村工作组不断强化党建引领作用,组织村“两委”狠抓基础设施建设,补齐贫困村“十有工程”短板,为2019年贫困村国标出列发起冲刺。因为村里大部分村民的住房都是木房子,夏冬两季用电量大时很易发生火灾隐患,为了确保全村的用电安全,在加大消防检查的同时,吝洞村驻村工作组和村“两委”克服困难四处奔走协调,得到了县电改办的积极支持,不但进一步规范的电路的布局,完成了的农村电网升级改造。今年以来,吝洞村在科学规划的基础上,采取“县级配套、部门帮扶、乡村自筹”等方式,整合党建帮扶资金、第一书记工作经费和村集体经济分红资金14万元,按照不少于200㎡和“十有三通”标准化建设对村委会进行了改扩建,全面加强和升级打造村级党组织活动场所建设工作。

关键词:基础设施建设;吝洞村;贫困村;党建;驻村;公路;工作组;幼儿园;党组织;小康

作者简介:

  中国社会科学网讯 今年以来,黎平县九潮镇吝洞村同步小康在驻村工作组不断强化党建引领作用,组织村“两委”狠抓基础设施建设,补齐贫困村“十有工程”短板,为2019年贫困村国标出列发起冲刺。

  通组公路基础设施建设,让村民走得更潇洒。“要致富,先修路”,基础设施对致富的制约从来都是一大瓶颈。今年初,在同步小康驻村工作组和村“两委”的积极努力下,吝洞村争取得到了3.8公里的“组组通”公路建设项目,直接打通了吝洞村至定弄的公路,让自然寨离公路由远变近了,为沿线的住户和往来劳作的农户提供了便利,有效解决了村民出行难的问题。

  通讯网络基础设施建设,让信号总是最满格。由于吝洞村山高路远,村里的手机信号特别不好,给村民日常生活带来很多不便。为解决这一难题,吝洞村第一书记彭淑金多次向自己的“娘家”县委宣传部反映,并积极与移动公司进行协调,终于在今年9月份正式完成了移动4G网络升级改造,让村里彻底告别了没有4G网络的历史。

  小康电改基础设施建设,让村里夜晚亮起来。因为村里大部分村民的住房都是木房子,夏冬两季用电量大时很易发生火灾隐患,为了确保全村的用电安全,在加大消防检查的同时,吝洞村驻村工作组和村“两委”克服困难四处奔走协调,得到了县电改办的积极支持,不但进一步规范的电路的布局,完成了的农村电网升级改造,而且让熄灭的路灯重新亮了起来,为村寨的夜晚更增添了一份回家的温馨。

  村级幼儿园项目建设,让孩子勾画美好未来。所谓“百年大计,教育为本”,在第一书记彭淑金与村“两委”的积极协调下,吝洞村今年获得了县教育部门投资200余万元的村级幼儿园建设提升项目,目前村级幼儿园已经完成了重新选址工作,施工队已经正式进场施工,明年下半年将完成项目验收。届时,该村将建成全县最大的,包括有教室、有食堂、有宿舍的标准化示范性村级幼儿园,有效斩断该村的代际传贫困问题。

  村级党组织场所建设,让党旗在侗寨更飘扬。今年以来,吝洞村在科学规划的基础上,采取“县级配套、部门帮扶、乡村自筹”等方式,整合党建帮扶资金、第一书记工作经费和村集体经济分红资金14万元,按照不少于200㎡和“十有三通”标准化建设对村委会进行了改扩建,全面加强和升级打造村级党组织活动场所建设工作,真正让村级党组织活动场所成为村民群众活动议事、便民服务、文体娱乐和驻村帮扶的党群之家。

    

作者简介

姓名:吴斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们