首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李建力 陈复尘:一部弘扬革命理想的壮歌
2019年01月17日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:李建力 陈复尘 字号
关键词:西路军;王霞;革命;女红军团;军团长王泉媛;磨难;中共党史出版社;创作;中国工农红军;斗争

内容摘要:中共党史出版社出版的长篇文学著作《西路军女红军团长王泉媛》,是作家王霞倾注心血创作的一部主题崇高、思想深邃、气势宏伟、结构独特的主旋律作品。作者记述了西路军女红军团长王泉媛悲壮传奇的一生,从一个侧面再现了中国共产党领导的中央苏区、红军长征及西路军艰苦卓绝的革命斗争,是一部以红军西路军抗日先锋团团长王泉媛为代表的描写革命前辈浴血奋战的英雄史诗。时隔二十年,为纪念中国工农红军两万五千里长征胜利八十周年,中共党史出版社隆重推出修订本,书名改为《西路军女红军团长王泉媛》。《西路军女红军团长王泉媛》是一部弘扬革命理想的壮歌。

关键词:西路军;王霞;革命;女红军团;军团长王泉媛;磨难;中共党史出版社;创作;中国工农红军;斗争

作者简介:

  中共党史出版社出版的长篇文学著作《西路军女红军团长王泉媛》,是作家王霞倾注心血创作的一部主题崇高、思想深邃、气势宏伟、结构独特的主旋律作品。作者记述了西路军女红军团长王泉媛悲壮传奇的一生,从一个侧面再现了中国共产党领导的中央苏区、红军长征及西路军艰苦卓绝的革命斗争,是一部以红军西路军抗日先锋团团长王泉媛为代表的描写革命前辈浴血奋战的英雄史诗。此书原名《磨难》,曾于1999年由解放军出版社出版发行。时隔二十年,为纪念中国工农红军两万五千里长征胜利八十周年,中共党史出版社隆重推出修订本,书名改为《西路军女红军团长王泉媛》。

  翻开该书,王霞带我们又回到了灾难深重的封建社会,妇女深受封建统治下的君权、神权、族权和夫权的沉重压迫。只有在共产党领导下,妇女才像人一样挺直了腰板活着,并求得翻身解放,迎来光明自由的前途。王霞用朴实的笔调讲述了上世纪上半叶,吉安县贫苦人家女孩王泉媛在与封建社会做斗争中,从为争取识字、放脚和婚姻等权利与地主(族长)进行斗争,到为打倒土豪劣绅、推翻国民党反动统治而积极参加中央苏区革命斗争,直至历经万里长征、西路兵败,虽万般磨难、九死一生,但毕生不悔,始终坚定共产主义信仰、全心全意为人民服务的故事。万里长征,王泉媛和战友并肩战斗;喋血西征,王泉媛带女红军团征战河西;被捕后分配给马匪团长,王泉媛誓死不从;虎口余生,王泉媛遭反动势力残酷迫害;人生再无退路,王泉媛提出“要再嫁也要嫁个革命家庭”;一生无子,王泉媛含辛茹苦抚养六个孤儿长大成人;晚年的王泉媛,义务干起乡敬老院院长,且一干就是十四年;王泉媛传奇、苦难而辉煌的人生,用作家王霞的概括就是:一生坎坷、两袖清风、三过草地、四爬雪山、五次婚姻、六个孤儿、七次遇难、八陷暗算、九死一生。

  《西路军女红军团长王泉媛》的结构也颇具特色。作者王霞将王泉媛的一生分为两线叙述,从“石窝分兵”前后对着写,从童养媳写到当红军团长,到西路兵败;从“石窝分兵”到后半生的坎坷经历。这种时空闪回的结构,从情节上造成了一定的悬念,产生了极强的故事性,另一方面也有深刻的寓意:失败后是第二次革命,她的后半生是与前半生不同环境下的第二次革命,她仍像前半生一样忠贞不渝地追求革命理想,践行共产党人为人民服务的誓言。最后的命运是她取得了“胜利”。这个结构既增加了悬疑性、可读性,又使作品产生了更强更沉的历史厚重感和叙事张力,使人读来激情澎湃,热泪常流。

  《西路军女红军团长王泉媛》是一部弘扬革命理想的壮歌。我们知道,革命前辈的斗争历史是中华民族宝贵的精神财富,是我们应该永远汲取的精神力量,是人民军队的红色基因。时隔几十年,往事在王泉媛心底也慢慢沉淀,甚至连她自己都不愿再去触摸时,如果没有人用心、用胆识、用力量去倾听、去经历、去创作,属于她的那段往事,属于这个民族的那段往事,便会像河西走廊戈壁上的歌谣随风飘逝。因此,我们感谢作家王霞。她凭着一个女人对另一个女人的真诚理解,凭着一个军人对前辈冲锋陷阵的无比景仰,凭着铁肩担道义的责任感,为我们创作了《磨难》。而慧眼识珠的中共党史出版家汪晓军社长倾注心血,又将初版二十载后的《磨难》重新修订,以《西路军女红军团长王泉媛》新貌再版面世,怎能不叫我们感慨万千:玉石回归、初心呼唤!

作者简介

姓名:李建力 陈复尘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们