首页 >> 党政院校 >> 原创专区
易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设研究 ——以湖北省宣恩县为例
2019年11月20日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:易地扶贫搬迁;基层党组织;习近平扶贫思想

内容摘要:

关键词:易地扶贫搬迁;基层党组织;习近平扶贫思想

作者简介:

  易地扶贫搬迁是党和国家的重大决策部署,也是部分贫困群众改变命运、寻求更好生产生活条件和发展空间的必然选择。易地扶贫搬迁及其后续管理服务工作中,党的建设不能缺位,党组织和党员更不能失职、失声,必须要切实理顺组织关系,搭建组织架构,建设阵地平台,真正发挥好接触党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,让更多贫困群众感受到党和政府的温暖。

  恩施土家族苗族自治州宣恩县地处湖北省西南边陲,位于武陵山区腹地,全县国土面积2737平方公里,总人口36.2万,其中建档立卡贫困户27311户91616人。宣恩是国家重点生态功能区(武陵山区生物多样性与水土保持生态功能区),是典型的山区农业县,“八山一水一分田”是对宣恩地貌的形象写照,800米以上的山地占70%以上。近年来,宣恩县紧紧围绕脱贫摘帽目标,认真贯彻落实习近平扶贫思想,坚持易地扶贫搬迁和城镇化相结合,做到高起点规划,高标准建设,精细化管理,个性化后扶,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能就业,截至目前,全县共建成易地扶贫搬迁安置点76个,让9631户33945名贫困群众搬迁入住,占贫困户总数的37%,成功建成湖北省第二大集中安置点--沙道沟镇松坪安置点。为实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,宣恩不断强化易地扶贫搬迁安置点的服务管理,在易地扶贫搬迁安置点探索以党建统领服务、以服务凝聚人心的“多元共治”治理模式,切实完成好做好搬迁群众后续服务管理这一重大课题。

  一、实践探索

  (一)强化党建引领,夯实治理基础。抢抓基层党建“整县推进”机遇,全面加强易地扶贫安置点党组织建设,真正使基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。一是聚焦党建,建强组织堡垒。县委组织部会同各乡镇、村进行深入摸底,成立工作专班对搬迁群众逐户走访,全面排查安置点党员群众的各方面情况,广泛收集社情民意。以支部规范化建设为抓手,把易地扶贫安置点党员纳入统一管理范畴,采取选派党建指导员、划转党员等方式指导建立属地村党支部党小组,确保基层党建工作更好地融入搬迁、服务居民、推动发展。聚焦党员作用发挥,探索“1+6”建设模式,即一个易地扶贫搬迁安置点配套一个为居民提供规范化服务的社区服务中心、一个提供必要就业咨询和培训服务的就业创业空间、一个符合卫生学和院感控制管理要求的标准卫生室、一个能够开展文体活动且不少于300平方米的文化广场、一个为居民提供便捷式购物的便民超市、每户提供一块菜地,在1+6建设模式的基础上,面向社会公开招聘安置点社区管理员,引导和鼓励有能力、能带富的党员和产业能人担任楼栋长,推动无职党员参与安置小区管理,全县76个安置点,建立党支部9个,党小组31个。二是聚焦党组织,完善社区职能。实行“3+X”管理模式,即1个政府干部+1个村干部+1个网格员+X个楼栋长,负责安置点的日常事务管理和生产生活的组织协调,100人内 15个安置点从所在村“两委”明确1人、从搬迁户中民主推选1人参与安置点日常管理,100人—2000人49个安置点作为属地村安置社区,加挂农村社区标识,乡镇政府选派干部牵头管理,每1000人核增1名村主职干部专职管理,公益性岗位公开选聘1人具体管理,每楼栋民主推选楼栋长1人协助管理;2000人以上5 个安置点,由民政局牵头申请成立乡镇社区,乡镇政府选派1名干部担作小区主任, 每1000人公开选聘1个公益性岗位具体管理,每楼栋民主推选楼栋长1人协助管理,成立社区党支部,成立邻里互组理事会协助管理。三是聚焦党员,发挥模范作用。建立有职党员联系指导制度,每个安置点确定一名乡镇干部包保,负责协调处理安置点管理大小事宜,定期组织开展“政策赶集”“干部家访”等活动。推动无职党员设岗定责,统筹设立政策宣传岗、致富带头岗、文明监督岗、纠纷化解岗、民意收集岗、群众服务岗等岗位,社区党员自愿认领岗位,带头参与志愿服务、爱心奉献等活动。根据安置点党员不同年龄、不同学历等特点,有针对性组织搬迁党员参加各类就业技能培训,努力改变搬迁党员的生产、生活方式,发挥先锋模范作用。抓好发展党员工作,严格按照程序和条件要求,将易地扶贫搬迁中涌现出优秀分子、创业带富能手等及时吸纳进党组织,将优秀搬迁党员纳入村“两委”后备干部培养,不断壮大党员队伍、后备干部队伍。

  (二)多元共治,创新治理方式。坚持“以人为本”的理念,探索以村民自治为基础的农村社区治理机制,推进安置点管理规范化、长效化。一是强化制度建设。宣恩县高罗镇黄家河村安置点创新安置点管理机制,制定《易地扶贫搬迁安置点社区管理办法》,以属地管理、以人为本、民主自治和便民服务为原则,从十二个方面来完善了社区服务职责,探索建立了“两长四员”制度(“两长”即党小组组长和楼栋长,“四员”即环境监督员、政策宣讲员、文明创建员和网格信息员)和“三会两队一中心”制度(“三会”即“和事佬”协会、红白理事会和老年协会,“两队”即治安巡逻队和文艺宣传队,“一中心”即就业咨询培训中心),实现了社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,营造了和谐团结的社区氛围。二是强化配套建设。鼓励村集体经营公司、合作社等市场主体流转搬迁户土地,易迁户获得土地流转收入,县政府出台奖补政策,对流转搬迁户土地10亩以上的市场主体每亩奖补300元,同步在安置点周边建设蔬菜大棚、香菇大棚以及茶叶、药材、水果加工厂等增加就业岗位。引进扶贫工厂,充分利用安置点配套的标准厂房、一楼架空层,引进电子元件、服装加工、卫生洁具等劳动密集型企业35家落户安置点,通过培训后上岗就业2800余人,实现“从农民到工人”的转变,达到“一人就业,全家脱贫”的目标。用足公益性岗位政策,通过设立保洁、保安、河道管理员等公益性岗位,安置搬迁群众253人。推进“一人一技能”创业就业培训,针对每个人的发展意愿、文化水平和个人爱好,实行订单式培训,课堂教学与“老带新”相结合,部分安置小区组织搬迁户参加传统工艺、厨艺、缝纫、驾驶等培训。三是强化体系建设。健全治安防控体系,通过感恩学堂、爱心学堂等载体,多形式开展系列平安创建活动,加快治安监控系统建设;健全矛盾化解体系,建立楼栋长、社区主任、信访接待室、乡镇综治中心四级协调配合机制,有效调节矛盾纠纷;健全科技支撑体系,整合各类信息资源,建立信息汇总分流、矛盾排查分析研判机制,把各类管理要素纳入网格化服务管理。

  (三)提升服务,优化治理环境。各级党组织牵头积极探索保障和改善民生的新举措,不断提升公共服务水平,让搬迁群众切实享受到福利。一是创新建立“四点半学堂”。推行“四点半学堂”,为放学的小学生免费提供安全健康的学习场所,小区管理人员和义工轮流值班辅导小朋友作业,带领他们一起游戏,愉悦小朋友身心,让学生家长安心工作的同时,确保了安置点小朋友的健康成长。每个安置点配备爱心书屋,由县教育局开出书单、县文体局配套落实桌椅及书本、乡人民政府负责场所配套及日常管理、县工青妇及机关工委组织跟进帮扶,该县76个安置点已配套“四点半学堂”40个,服务贫困儿童2788人,服务留守儿童1346人。二是重点建设“扶贫微工厂”。按照“政策引导、政府引进、能人引领”的思路和“搬得出、稳得住、能致富”的要求,对搬迁户逐户制定产业发展计划,实施产权入股、园区务工、经商开店、提供公益性岗位等多种帮扶手段,确保每户有1个以上增收致富项目。同时,大力推进“扶贫微工厂”建设,充分利用安置点配套的标准厂房、一楼架空层,引进电子元件、服装加工、卫生洁具等劳动密集型企业落户,让具有劳动能力的贫困户培训上岗就业。截至目前,全县共有30个安置点建成“扶贫微工厂”45个,解决贫困户就业2000余人。三是突出建强“文明实践站”。按照“党建带文化、文化促党建”的理念,以文体活动为载体,定期召集易迁户集中宣讲党的十九大精神、各类惠民政策、乡村振兴相关知识,在思想上教育引导搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”。为改变社区群众随手扔、随地吐的陋习,安置区组织开展积分管理兑换活动,根据日常行为表现进行加减分,分值兑换米、油、热水壶、电饭煲等日常生活用品,培养群众良好的生活习惯。以“服务社区群众,丰富文化生活”为宗旨,在每个安置点社区设立文化活动中心,建立活动室、乡村书屋、文化广场,定期组织安置点群众开展广场舞、打莲厢、唱山歌等社区文体活动,满足社区群众的精神文化需求。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们