首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“党建+六个一”带领群众走出一条致富路
2020年03月23日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:杨粮康 字号
关键词:党建;产业;党员;贫困户;

内容摘要:中国社会科学网讯贵州省三穗县滚马乡从“党建+”着眼,大力推进党建促发展、党建促扶贫、党建促共赢之路,以一个支部铸造一座堡垒、一名党员就是一面旗帜、一项产业走出一条路子,大踏步带领群众发展致富。变化,得益于滚马乡农村党员充分发挥先锋模范作用,带头示范、带头发展,通过党员致富能人引领,党建合作社带动发展,党支部利益联结支持,滚马乡成立党社联建合作社21个,实现贫困群众覆盖4600余人,带动就近就业300余人。如今,随着产业规模的不断壮大、群众覆盖面不断扩大,产业致富道路效果显现:滚马乡按照2019-2020年林下经济“百千万”工程建设目标,已利用林地2030亩,申报实施林下经济项目4个,投入财政扶贫资金240万元,项目覆盖建档立卡贫困户302户,预计户均年增收800元以上。

关键词:党建;产业;党员;贫困户;

作者简介:

  中国社会科学网讯 贵州省三穗县滚马乡从“党建+”着眼,大力推进党建促发展、党建促扶贫、党建促共赢之路,以一个支部铸造一座堡垒、一名党员就是一面旗帜、一项产业走出一条路子,大踏步带领群众发展致富。

  选优配强村干队伍,铸造脱贫带富堡垒

  “拉资金,拉帮扶,不如拉起一支好队伍。”如果一个党支部没有凝聚力、没有战斗力,那么党支部班子就没有威信,群众就不会听从他们的引导。

  在滚马乡白崇村羊胡子沟,一条2米宽水泥硬化路从沟口一直延伸至沟里的家家户户,不仅方便了村民出行,更成为了沟里输送各类农产品的“致富大道”。而回首2015年,作为一个贫困发生率达53.24%的深度贫困村,白崇村各村组道路泥泞不堪,二十年以上木质房屋鳞次栉比,村民出行难,脱贫没出路,党组织软弱涣散,让群众的满意度不断降低。

  2016年底,滚马乡对白崇村支部班子进行配强优化,积极推荐年富力强、有责任心的田应贵担任支部书记,并大量选用“年轻人”充实班子,让村班子平均年龄降低了5岁,村干整体学历提升了一个台阶。

  “要致富,先修路。”支部书记田应贵清楚,要解决群众文化偏低、能力偏低、认可度偏低的“三低”难题,首先得把路修好!这是群众看得着。用得上的最直接解决途径。支部班子齐发力,不仅向乡政府请示,更向帮扶部门申请,争取项目资金165万余元,完成了3.5公里亚糯——田坝“一事一议”道路建设、羊胡子沟通组道路改造工程。同时,积极开展危旧房屋修缮,2014年来,共申请完成危房改造171户,争取项目补助资金286.22万元。现在白崇村已经实现“双清零”工作,村容村貌较之以往焕然一新。

  党员带富有典型,群众干事有榜样

  滚马乡枫木溪村大寨的林下蜂养殖基地,步道铺路机轰鸣声不绝于耳,“这是全乡最大的林下蜂养殖基地,在前期投入80万元资金的基础上,已经完成340箱种蜂预订及基地改造建设工程,预计4月上旬将入场养殖”枫木溪村副主任刘宗辉对养殖基地进行介绍。作为枫木溪村有名的带富能人,刘宗辉充分发挥党员的示范带头作用,2016年来发展了以高山葡萄、蛋鸡、黄柏皮为代表的致富产业,全覆盖了大寨片区84户360名贫困群众。如今,每年年末,一个个产业项目的分红让贫困群众的钱包更“鼓”了、笑容更“多”了。

  过去,滚马乡群众面临不会做、无处学、不识路的发展难题。而今,干事有榜样、技能有人教、发展有人引。变化,得益于滚马乡农村党员充分发挥先锋模范作用,带头示范、带头发展,通过党员致富能人引领,党建合作社带动发展,党支部利益联结支持,滚马乡成立党社联建合作社21个,实现贫困群众覆盖4600余人,带动就近就业300余人。

  一个产业一条路,党建扶贫促共赢

  “我在外打拼那么多年有了点积蓄,回乡想带着乡亲们搞点产业一起富,这样比一个人在外拼搏强多了!”滚马乡响水村村民杨裕堃在外打拼多年致了富,在乡党委政府的号召下决定返乡创业,通过流转、租赁等方式获得使用土地100亩,投入项目资金50万元,在响水村毛家组的大山中建设标准圈舍200平方米,带领村民发展林下养鸡5000羽。并以“合作社+党支部+贫困户”的模式运作,将扶贫资金捆绑入股产业发展,以“保底分红+效益分红”的方式覆盖了响水村30户建档立卡贫困户。

  把致富带头人培养成党员致富带头人,并将其列为村级后备力量,进而培育成村干部,从而持续推动村干部队伍血液的更新换代,保持村干队伍活力。

  如今,随着产业规模的不断壮大、群众覆盖面不断扩大,产业致富道路效果显现:滚马乡按照2019-2020年林下经济“百千万”工程建设目标,已利用林地2030亩,申报实施林下经济项目4个,投入财政扶贫资金240万元,项目覆盖建档立卡贫困户302户,预计户均年增收800元以上,可带动贫困户就近长期就业60人。自2015年来,滚马乡农民人均纯收入从6613元增长至2019年的9164元,实现了人均纯收入四年连续增长。

  

作者简介

姓名:杨粮康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们