首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省商务厅专题调研农产品产销对接工作
2020年03月26日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:农产品;季泓;产销对接;产业结构调整;脱贫攻坚;

内容摘要:贵州省商务厅专题调研农产品产销对接工作。

关键词:农产品;季泓;产销对接;产业结构调整;脱贫攻坚;

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,在深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,抓好产业结构调整和产销对接工作,贵州省商务厅党组书记、厅长季泓率队到织金县专题调研农产品产销对接工作,并召开座谈会。贵州省商务厅电子商务处处长陈知荣,毕节市商务局局长谌贻勇,织金县委书记杨桦,县委副书记、县长潘发勇,县委副书记徐开焱等参加调研或座谈。纳雍县县直有关部门相关负责同志参加会议、部分龙头企业负责人参加会议并发言。

  季泓一行先行深入织金县现代高效农业全产业链建设园区农耀农业公司,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解园区加工链条、原材料来源、产品销路等情况。

  座谈会上,季泓详细了解了织金县农业产业规划、产业布局、产销对接等工作开展情况。她指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为我们按时高质量打赢脱贫攻坚战、抓好产业结构调整和产销对接工作指明了方向、提供了遵循。织金县要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真贯彻落实省委常委会暨省扶贫开发领导小组会议精神,严格按照中央和省委省政府部署要求,牢牢把握“八要素”要求,结合织金县产业发展实际,完善流通体系,着力构建稳定的农产品销售渠道。

  季泓要求,要抓实产销对接基础工作,把农产品产销对接工作纳入脱贫攻坚挂牌督战重要内容,强化县级统筹推动,加强工作调度,建立农产品产销对接市场预警机制,确保不出现滞销现象;实事求是全面精准摸清农产品市场需求、产地生产、市场销售、企业联结等情况,做到产销两端信息对称,以市场为风向标,按照市场要求开展标准化种养殖,做到产得稳、销得出、利益高,卖出好价钱,实现产业效益最大化、群众收益最大化,进一步激发群众生产积极性,确保贫困群众可持续稳定增收。要不断完善产销对接体制机制,推动县级平台公司向商贸流通企业转型,采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,强化利益联结,促进龙头企业、合作社、农户形成紧密相连的产业发展共同体。要加快农产品精深加工厂、仓储物流配送中心和冷链物流中心等配套基础设施建设,全力保障农产品生产有序、销售畅通、市场稳定,不断提高农业产业标准化、规模化、组织化、市场化和产业化水平,推动农业产业全产业链发展,提高农产品附加值,有效增加贫困群众收入。

  季泓表示,织金县是贵州省“9+3”脱贫攻坚挂牌督战县之一,贵州省商务厅将全力以赴协调有关方面,在资金、项目等方面给予支持,助力织金农业产业结构调整取得新突破,确保织金按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  杨桦表示,织金县将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委孙志刚书记视频督战我县脱贫攻坚和疫情防控工作时的讲话、省委常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议精神,严格按照此次季泓厅长调研提出的相关要求,坚定不移纵深推进农村产业革命,紧扣“八要素”“六个转变”要求,强化产销对接,早着手早谋划春季农产品销售,千方百计开拓市场,推动“织货出山”,确保卖得出、效益好,有效助推群众可持续稳定增收,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定坚实的基础。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们