首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黄平县永望村抓“三变”强党建促脱贫
2020年04月13日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:党建;贫困户;脱贫攻坚;永望村;党员;党支部;扶贫;战斗堡垒作用;队伍建设;产业

内容摘要:截止2019年 12月底,已脱贫149户676人,未脱贫18户38人。在决战决胜脱贫攻坚工作中,永望村以推进农村“三变”改革为抓手,着力加强党支部和党员队伍建设,推动党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚工作优势,支部党建和脱贫攻坚工作取得双赢双促进。第一书记和支部班子成员任片区脱贫责任组组长,对所在片区脱贫攻坚工作负总责,形成党支部统领,支部班子成员负责,齐抓共管格局。黑毛猪养殖、林下养鸡、种草养牛、蜜蜂和胡蜂养殖、吊瓜魔芋种植基地如雨后春笋般应运而生,带动了大量群众和贫困人口就业增收,使贫困户在产业就业发展中实现“造血”式脱贫。全村党员在脱贫攻坚中开展“两承诺、一确保”活动,即承诺所包的片区贫困户各项政策全部落实到位,承诺通过帮扶,贫困户收入实现持续稳定增收。

关键词:党建;贫困户;脱贫攻坚;永望村;党员;党支部;扶贫;战斗堡垒作用;队伍建设;产业

作者简介:

  中国社会科学网讯 贵州省黄平县翁坪乡永望村辖5个自然寨、8个村民小组、433户1744人。2014年有建档立卡贫困户178户736人。截至2019年12月底,已脱贫149户676人,未脱贫18户38人;全村实现整村出列,贫困发生率从原来的42.2%下降到目前的2.18%。在决战决胜脱贫攻坚工作中,永望村以推进农村“三变”改革为抓手,着力加强党支部和党员队伍建设,推动党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚工作优势,支部党建和脱贫攻坚工作取得双赢双促进。

  强化支部责任落实。永望村党支部把抓党建和抓脱贫紧密联系,扛责在肩。提出比作风看担当、比实绩看作为、比进度看变化的要求,做到千斤重担人人挑、人人肩上有指标。成立党建扶贫双推进工作领导小组,制定抓“三变”强党建推进脱贫攻坚实施方案,实行村支两委一把手负责制;将支部党建和脱贫攻坚同安排、同部署、同检查,确保目标任务“无缝对接”。第一书记和支部班子成员任片区脱贫责任组组长,对所在片区脱贫攻坚工作负总责,形成党支部统领,支部班子成员负责,齐抓共管格局。

  发挥支部战斗堡垒作用。选优配强村级两委班子,加强对驻村第一书记和驻村工作队的管理,发挥专业优势和部门优势,为建档立卡贫困户多办实事,解决实际问题;以党建为统揽,以推进农村“三变”改革为抓手,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党员作风和责任意识,提升党支部的战斗堡垒作用;聚焦产业扶贫、就业扶贫,提升精准脱贫的内生动力。依靠产业扶贫政策,鼓励当地和在外经商、务工成功人士参与扶贫、带贫工作。黑毛猪养殖、林下养鸡、种草养牛、蜜蜂和胡蜂养殖、吊瓜魔芋种植基地如雨后春笋般应运而生,带动了大量群众和贫困人口就业增收,使贫困户在产业就业发展中实现“造血”式脱贫。目前,永望村成立有村集体经济合作社农业经营主体2个,辐射8个村民小组,带动吸纳360余名当地群众和贫困人员就业,带动群众增收致富。

  发挥党员先锋模范作用。全村党员在脱贫攻坚中开展“两承诺、一确保”活动,即承诺所包的片区贫困户各项政策全部落实到位,承诺通过帮扶,贫困户收入实现持续稳定增收;确保贫困户全部如期脱贫。全村党员认真履行党员义务,积极主动与贫困户结对子,实现生产生活全帮扶,既助力脱贫攻坚,又让自己的党性修养得到进一步的锤炼。

  笔者手记:产业兴则农村兴,党建强则服务强。一手抓产业,一手抓党建,两手促脱贫。相信未来,在村党支部的带领下,永望村村民的日子也将像一颗冉冉升起的红星,充满炙热和活力。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们