首页 >> 党政院校 >> 原创专区
在对标对表中增强大抓党建的政治自觉
2020年04月28日 19:03 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:党建;脱贫攻坚;基层干部;扶贫干部

内容摘要:

关键词:党建;脱贫攻坚;基层干部;扶贫干部

作者简介:

  中央组织部召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排。中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗,重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部,着眼实战加强脱贫攻坚干部培训。要着力推动整顿软弱涣散村党组织常态化、长效化,持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作,推动第一书记和驻村工作队充分发挥作用。要推动急需人才向贫困地区基层一线集结,切实加强乡镇领导班子建设,关心关爱基层干部、扶贫干部。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,越是在这个时候,越要坚持党的领导、加强党的建设,越要充分发挥党建引领、保障作用,各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续总结巩固新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作经验,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强政治保证。

  要全面强化政治统领,在对表对标中增强大抓党建的政治自觉。政治建设是党的根本性建设。党的十九届四中全会强调,以党的政治建设为统领,健全党的全面领导制度。这要求我们必须把政治建设摆在首位,坚定政治信仰,把准政治方向,不断推动政治建设融入日常、抓在平常、严在经常。

  坚定不移做到“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来,我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是全党在革命性锻造中形成的普遍共识和共同意志。各级党组织特要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别是在非常时期要认真总结疫情防控工作经验,更好地服务疫情防控和经济社会发展大局,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常对标对表,自觉防偏纠偏,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行,确保各项决策部署落地生根、开花结果。

  毫不动摇全面加强党的领导。加强党的政治建设,前提是坚持和加强党的全面领导。要深入落实《地方党委工作条例》《党组工作条例》,严格落实党委(党组)书记抓党建述职评议考核制度,健全各级党委(党组)工作制度,推进新兴领域党的组织和工作覆盖,把党的领导核心作用贯穿于改革发展各领域、各方面。要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实把主体责任扛起来,党组织书记严格履行第一责任人职责,履行政治担当,拧紧责任链条,将管党治党作为最大政绩、分内之事,带头抓落实,带头抓推进、带头解难题,一级抓一级、层层抓落实。要强化各领域党组织的政治属性,把坚持正确政治方向贯彻到制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,确保各项事业沿着正确政治方向不断发展、不断进步。

  持之以恒巩固学习教育成果。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实机制,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,坚定不移强化创新理论武装,推动党员干部接受思想洗礼,推动形成不忘初心、牢记使命长效机制。各级党组织和党员干部要在自我净化、自我提高、自我完善上下功夫,自觉对标初心使命找差寻短,主动对表初心使命寻策问道,持之以恒砥砺担当作为,增强守初心、担使命的行动自觉,持之以恒加强建章立制,筑牢守初心、担使命的长效保障,切实把制度优势转化为治理效能。

  要加强政治建设,把党的组织优势更好地转化为治理优势。的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,新冠肺炎疫情发生以来,各级党组织积极履职尽责,激励引导广大党员干部人才在抗疫一线担当作为,要认真总结疫情防控工作中的经验,检视短板和弱项,全面加强和改进全县组织工作。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们