首页 >> 党政院校 >> 原创专区
扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
2020年05月24日 16:47 来源:中国社会科学网 作者:王重 石庆硕 字号
关键词:易地扶贫搬迁;精准扶贫工程;脱贫攻坚战

内容摘要:做好易地扶贫搬迁后续工作是实现搬迁群众脱贫的必然要求。

关键词:易地扶贫搬迁;精准扶贫工程;脱贫攻坚战

作者简介:

  易地扶贫搬迁是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措,是精准扶贫工程的重要组成部分,是从根本上解决搬迁群众脱贫发展问题的重要手段。习近平总书记在2015年11月中央扶贫工作会议上提出扶贫工作的 “五个一批”,易地扶贫搬迁是其中的一个重要方面。经过近五年的持续攻坚,我国易地扶贫搬迁总体进展顺利,已进入以做好后续扶持为主的阶段。2019年4月,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州省召开,李克强总理批示指出:“统筹脱贫攻坚各类资金资源,切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作。”从全国来看,“搬得出”问题已经基本得到很好的解决,但是能否“稳得住”,并确保“能致富”“能融入”则面临严峻的挑战。如何加强易地扶贫搬迁集中安置区后续管理,是保障贫困户“搬得出、稳得住、能致富”至关重要的一环,成为当前城乡治理中亟待解决的问题。必须坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和“硬骨头”来抓,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,将搬迁安置与产业结构调整、城镇化建设和乡镇振兴等统筹考虑,扎实做好搬迁户后续扶持服务工作,切实做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

  一、深刻认识做好易地扶贫搬迁后续工作的重要意义

  易地扶贫搬迁是通过国家政策扶持,把居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困群众搬迁到条件较好的地方居居住,按规划、分年度、有计划组织实施,实现迁入地在交通、医疗、文化教育等生产生活条件有明显改善,迁出区生态环境有效恢复。易地扶贫搬迁对于帮助贫困群众创业、就业,逐步提高收入水平和生活质量,实现搬迁群众市民化,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富,巩固提升整体脱贫成效,贯彻落实以人民为中心的发展思想,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  (一)做好易地扶贫搬迁后续工作是实现搬迁群众脱贫的必然要求。易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,不仅要改变人居条件,更要实现可持续发展,做到实施一个搬迁项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫。搬迁是手段,脱贫是目的。我国从2015年底实施易地扶贫搬迁工程以来,全国累计建成易地扶贫搬迁安置住房266万余套,实现搬迁入住建档立卡贫困人口947万人,搬迁入住率达99%。截至2020年3月底,各地已拆除旧房182万套,拆旧率88%,已为超过900万建档立卡搬迁人口落实后续扶持措施,89%有劳动力的搬迁家庭实现一人及以上人口就业。就目前而言,当前易地扶贫搬迁已经进入新的阶段,工作重心从解决好“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,必须进一步提高思想认识和政治站位,不断强化后续措施,完善建立后续帮扶机制,不断促进搬迁群众增强自我发展能力,尽快融入安置地生产生活,早日实现脱贫致富。

  (二)做好易地扶贫搬迁后续工作是实现搬迁群众市民化的必然选择。搬迁是对贫困群众“挪穷窝、换穷业、断穷根”的一项系统工程,促使其生计方式由传统的封闭的农业主导型向现代的开放的非农主导型转变,将彻底改变和重塑搬迁群众生计模式与策略。搬迁就是搬习俗、搬思想,搬迁群众融入安置地绝不是简单的非农化问题,还有一个农民变市民的养成教育问题,许多传统观念、习惯和生活方式的改变需要一个长期的过程。实现搬迁群众生计向城市转型,稳就业、增收入是关键,优环境、促融入是保障,培能力、提水平是核心。因此,亟须盘活迁出地的土地财产,打消搬迁群众的后顾之忧,进一步增强其融入城市生活的推力,拓宽非农就业渠道,进一步优化迁入地生活环境,提升搬迁群众安居乐业的拉力。必须时刻保持清醒的头脑,耐心细致持之以恒地抓实抓好易地扶贫搬迁各项后续工作,加强搬迁群众“故土难离”等情绪的心理疏导,开展感恩教育,培育市民意识,帮助搬迁群众顺利完成心理调适、社会适应,丰富搬迁群众交流互动基础,增强其主人翁精神和成就感,促进安置社区和搬迁群众更好地融入城市发展,实现农民向市民转变。

  (三)做好易地扶贫搬迁后续工作是实现打赢脱贫攻坚战、巩固提升整体脱贫成效的关键环节。易地扶贫搬迁是一项复杂的社会工程,涉及面广、政策性强,目前易地扶贫搬迁工作仍然存在一些问题和困难,特别是城镇化集中安置,给搬迁群众的生产生活方式、思想观念、生活习惯等带来重大改变,需要一个较长的磨合和社会适应过程。当前易地扶贫搬迁工作已进入新的阶段,工作重心从解决好“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁安置为主向后续管理服务为主转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,需要通过强有力的措施,让搬迁群众尽快融入新环境,增强自我发展能力,稳定实现脱贫致富不返贫。搬迁入住只是完成了第一阶段目标,后续扶持和社区管理才是决定成败的关键。因此,必须全力以赴做好后续工作,抓重点、补短板、强弱项,解决好生计保障、社会融入、公共服务供给等问题,实现搬迁群众生产条件和生活状况显著改善、就业质量和收入水平稳定上升、精神面貌和内生动力明显提振、基层党建和社会治理全面加强,把安置点建设成为文明和谐、共建共享的幸福家园,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,才能确保搬迁群众可持续发展和安居乐业,实现一步住上新房子、快步过上好日子的目标。

作者简介

姓名:王重 石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们