首页 >> 党政院校 >> 头条
吴德刚:沿着中国特色社会主义道路实现伟大梦想
2017年10月24日 11:25 来源:人民日报 作者:吴德刚 字号

内容摘要:我们完全有理由坚信,在中国共产党坚强领导下,在马克思主义科学理论真理光芒照耀下,中国特色社会主义道路必将不断拓展和完善,我们党必将克服一切艰难险阻,解决前进中遇到的任何问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:中国特色社会主义道路;中国特色社会主义;新时代;习近平;马克思列宁主义;中华民族

作者简介:

  道路决定命运。道路问题是关系党的兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。道路选择对国家发展、民族振兴和执政党自身建设都至关重要。习近平同志在党的十九大报告中指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。他再次强调:站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。我们的道路自信源于马克思主义的科学理论,源于中国共产党领导中国人民近一个世纪的不懈奋斗,源于革命、建设、改革的辉煌成就,源于对人类社会发展趋势的深刻把握。把新时代中国特色社会主义推向前进,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

  历史的必然选择

  中华民族的兴衰起落,足以见证正确道路的磅礴伟力。中国具有五千多年悠久历史,曾经是长期走在世界前列的文明大国,但在近代沦为备受欺凌的半殖民地半封建社会。究其原因,主要是清政府政治腐败,没有顺应时代发展变化、跟上时代发展步伐,选择一条民族发展的正确道路。近代以来,各种政治力量为了中华民族的复兴虽然也进行过各种努力和探索,既有励精图治、变革自强,也有武装起义、流血牺牲,但最终都失败了,都未能挽救民族危亡、改变中国命运。客观分析其原因,不是在历史转折关头没有进行探索和奋争,而是没能找到一条可以实现民族复兴的正确道路。

  1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚定选择以马克思列宁主义科学理论为指导,团结带领中国人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过28年浴血奋战,取得了新民主主义革命胜利。也正是因为选择了这一正确道路,我们党才由小到大、由弱到强,从胜利走向胜利,最终打败外来侵略者,推翻国内反动统治,彻底结束了旧中国落后挨打的耻辱历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党的十一届三中全会以来,我们党又团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,坚持走自己的路,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。近40年来,中国取得举世瞩目的发展成就,一个约占全世界人口1/5的大国,经济连续近40年快速增长。目前,中国经济总量已稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,贫困人口大幅度减少,政治和社会保持长期稳定。所有这一切都告诉世人,中国特色社会主义道路是历史的必然选择,具有无比强大的生命力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们