首页 >> 党政院校 >> 学员之声
中央党校的平方情
2014年05月13日 08:19 来源:学习时报 作者:杨宜勇 字号

内容摘要:不进不知道,每进一次中央党校都会有全新的收获。我期待着与中央党校的立方情!

关键词:中央党校;执政能力;民生;领导干部;学员

作者简介:

  原标题:中央党校的平方情

  不进不知道,每进一次中央党校都会有全新的收获。按照国家发改委党组的安排,2014年3月1日至4月29日本人第二次进入中共中央党校,参加了厅局级干部进修班(第62期)民生与社会建设专题研究学习。为期两个月的集中高强度学习,使我加强了理论基础和党性修养、丰富了业务知识和实践经验、提高了领导意识和执政能力、加强了身体锻炼和师生情谊。

  理论基础和党性修养

  党校姓党,教学的全过程始终贯穿增强党性的要求,我在中央党校接受了最深刻、最难忘的党性党风教育。通过聆听关于马克思主义经典理论、毛泽东思想、中特理论、科学发展观和习近平系列讲话的专题讲座,更加系统地掌握了中特理论的历史脉络、完整体系和最新发展。特别是刘云山校长的开学典礼讲话,就深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神提出了新要求。习近平系列重要讲话贯穿着强烈的担当意识,反复强调领导干部要敢于担当,敢于担当既是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。作为一名领导干部,必须进一步发扬为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神,用理论武装好自己,为中国特色社会主义建设特别是在和谐社会建设方面多做贡献、做大贡献。

  业务知识和实践经验

  无官一身轻,有官压千斤。执好政离不开真才实学。这两个月我还系统学习了“民生与社会建设”的全部课程,深感中央党校老师的授课特点是:思想解放,内容新颖,观点鲜明,讲述生动,课件贴切,课堂活跃。课程包括马克思主义的社会发展理论与党的社会建设思想、转型期社会公正、以人为本与民生建设、当代国外社会管理思想及经验、当前我国社会发展中的几个重大问题、构建基本公共服务体系的路径选择、社会保障体系构建、就业体制与机制、城乡发展一体化、创新社会治理与发展社会组织、提高“两个比重”与收入分配政策调整、教育公益性与教育公平问题、我国城乡住房问题、社会稳定突出问题与应急管理等。其中有些是我接触过的老话题,但是有新收获、新长进;有的是我接触不多的生话题,熟悉了相关政策、懂得了相关理论。有的是我没有接触过的新话题,开阔了视野、丰富了知识。在校期间,我在党校《理论动态》1991期上发表了《促进民族地区城镇化的路径选择》的论文;参加了进修部召开的《面向未来的农村金融改革与发展》座谈会;并执笔完成了本研究小组题为《大力促进社会力量参与社会事业发展》的专题研究报告,研究的组织能力得到了进一步的锻炼。有了硬本领才能真担当。这两个月的党校学习,增强了我敢于担当的过硬本领,提高了自己在民生与社会建设领域科学决策、履职尽责的能力。

  领导意识和执政能力

  大课学视角,中课学理论,小课学经验。通过中央党校老师当代世界的系列大课,开拓了世界眼光和全球意识;通过大礼堂的部长报告,增强了自己的全局观念和领导意识。通过“两带来”问题和执政经验的互相交流,通过学员论坛和学员讨论的双向沟通,进一步丰富了自己的执政经验、提高了自己的执政能力。作为一名领导干部,凡事必须毫不动摇地坚持原则、认真负责。在重大原则问题上,务必立场坚定、旗帜鲜明;在改革发展深层次矛盾问题上,务必迎难而上、攻坚克难;在急难险重任务面前,务必豁得出来、顶得上去;针对各种歪风邪气,务必敢于较真、敢抓敢管。

  锻炼身体和师生友谊

  在中央党校这两个月,我参加了早晨太极拳锻炼和傍晚的校园内环散步,还参加了进修部趣味运动会,身心都得到了充分的锻炼。在综合楼课堂和宿舍会议室,我们结下了深深的师生情。在二食堂的餐桌上和掠燕湖边,我们结下了浓浓的同学情。真的忘不了,党校老师的认真负责;真的忘不了,进修部学员读书心得的博大精深;真的忘不了,傍晚房间的独立自学和促膝谈心;真的忘不了,进修部歌唱比赛的高亢激情;真的忘不了,进修部学员研究报告交流的领域辽阔。在这个支部,我担任学习委员,与带班组织员孙慧荣老师密切对接,认真履行职责,圆满完成任务。为增强党性教育的实践性,支部还先后组织全体学员参观了校史馆、北京亦庄经济技术开发区、中国航空展览馆、铁道兵纪念馆,使大家亲身感受到改革开放给我们国家发展进步带来的巨大成就和变化,从而进一步坚定了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。

  带着问题来,不留下困惑;带着信心走,不留下迟疑。在中央党校的再次学习,帮我又充足了电,我将回到自己的工作岗位上发出更大的光和热,绝不辜负党组织的培养和单位同事的信任。我期待着与中央党校的立方情!

  (作者系中央党校学员、国家发改委社会发展研究所所长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们