首页 >> 党政院校 >> 调查报告
确保各项决策部署落细落小落地落实
2017年08月14日 22:11 来源:贵州日报 作者:向虹翔 字号

内容摘要:实施以产业为主导的“六大帮扶”工程,建立“领责大扶贫”机制,一村一策、一户一法,精准开展扶贫、脱贫,率先在全省消除绝对贫困,扶贫标准提高到4800元。

关键词:决策;落细;行动;电商;发展

作者简介:

  以“绣花”的功夫推进大扶贫战略行动

  实施以产业为主导的“六大帮扶”工程,建立“领责大扶贫”机制,一村一策、一户一法,精准开展扶贫、脱贫,率先在全省消除绝对贫困,扶贫标准提高到4800元;启动实施脱贫攻坚“8+1”行动,推进农村水、电、路、讯、房、寨、教育、医疗基础设施建设,今年第一批实施项目131个,涉及资金5.36亿元;以农村“三变”改革作为高一格推进大扶贫战略行动的抓手,采取“公司+合作社+农户”的模式,成立集体资产、置业、土地、劳务、旅游五大股份合作社,激发低收入群体内生动力。

  以“守正笃实”的精神推进大数据战略行动

  大数据产业加快发展。聚焦大数据聚、通、用三大任务,依托大数据产业创新(技术)发展中心,打造孵化、培训、研发基地,引领聚集,形成大数据产业生态圈;依托区块链展示中心,建设区块链发展和应用开发与试验平台、区块链企业孵化基地,全方位展示贵阳区块链发展与应用和体验交流;依托呼叫与服务外包中心,积极发展关联业态和延伸业态,引领呼叫与服务外包产业集群发展;依托电商物流中心,大力发展社区电商、跨境电商、统筹发展农村电商,构建“一中心两平台三园区”的电商产业格局加大大数据领军企业的引进与合作,落户观山湖区世界500强企业24个、中国500强企业37个。

  以大数据为引领的现代产业蓬勃发展。大数据金融中心建设有序推进,采取政企联合打造的模式,大力发展普惠金融、征信数据、区块链金融,推进互联网金融等新兴业态快速发展,对标全国一流、国际领先,引进金融、类金融企业签约入驻200家,打造以大数据为引领的中国第四金融中心;省级重点吉利整车制造项目建设加快推进,用大数据手段和技术拉长关联产业链条,新车年底即将下线;积极推进传统农业向观光农业等现代都市精致农业转型,发展以菜篮子、茶园子、果盘子、花盆子、药箱子为重点的产业,实现接二连三和三二一产业融合发展。

  做足“大数据+”大文章。实施“大数据+社会治理”工程,充分运用大数据技术和手段,深入推进社会治理创新,建立片区“大党委”统筹社会治理工作体系,实行领导干部“领头大接访、领衔大调处”,探索“社区雷达”舆情监测机制,组建第三方力量参与矛盾纠纷调处,建立社会治安八大防控体系开展社会治安重点整治;实施“大数据+军民融合”工程,建立拥军爱军“八大机制”和十二条措施,在全国率先成立“军人之家”和“复退军人议事会”,打造“军创大厦”,实现从单一帮助复退军人解决问题向创业就业、快速融入社会等多元化转变;实施“大数据+政务服务”,探索创新数据资源管理体制机制,建立数据库提供全民服务,建立项目库统领项目建设,推进电子政务云应用,加快智慧交通建设,建设“数据铁笼”,推进政务数据共享,破除“数据烟囱”“数据孤岛”现象;实施“大数据+民生”工程,启动“智慧社区”试点建设,推动大数据发展成果便民服务进万家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们