首页 >> 党政院校 >> 调查报告
加强基层食品安全监管的对策建议
2018年01月16日 15:24 来源:贵州日报 作者:贵阳市委党校调研组 字号
关键词:食品安全;食品生产;食用农产品;安全监管;安全工作;保障;检测;食品监管;治理;抽检

内容摘要:因此,结合基层食品安全监管具体实际,补齐食品安全监管短板,总结和提炼食品安全治理的经验和做法,对打赢食品安全“攻坚战”具有现实的意义。作为基层食品安全的监管人,落实好新食安法,进一步加强食品安全监管工作,形成严密高效、社会共治的食品治理格局,实现好、维护好、发展好公共饮食安全,让人民群众共享食品监管事业发展成果就显得尤为重要。按照网格化监管责任,进一步细化任务分工,在各分局划定工作责任片区,落实监管责任到人,由片区监管责任人督促指导食用农产品市场开办方全覆盖与市场内食用农产品经营户,签订食用农产品经营承诺书,建立进货查验记录等制度,建立各项专项档案,并督促经营户履行主体责任。

关键词:食品安全;食品生产;食用农产品;安全监管;安全工作;保障;检测;食品监管;治理;抽检

作者简介:

  “民以食为天,食以安为先”,加强食品安全工作,关系到人民群众的身体健康和生命安全。近年来,各级食品安全监管部门下了很大力气狠抓群众“舌尖上的安全”,食品安全形势总体稳定向好,人民群众饮食安全得到切实保障。但是,食品安全形势依然严峻复杂,依然存在风险隐患,牵动着百姓敏感的神经。因此,结合基层食品安全监管具体实际,补齐食品安全监管短板,总结和提炼食品安全治理的经验和做法,对打赢食品安全“攻坚战”具有现实的意义。

  作为基层食品安全的监管人,落实好新食安法,进一步加强食品安全监管工作,形成严密高效、社会共治的食品治理格局,实现好、维护好、发展好公共饮食安全,让人民群众共享食品监管事业发展成果就显得尤为重要。

  抓好源头治理,确保农产品安全。按照网格化监管责任,进一步细化任务分工,在各分局划定工作责任片区,落实监管责任到人,由片区监管责任人督促指导食用农产品市场开办方全覆盖与市场内食用农产品经营户,签订食用农产品经营承诺书,建立进货查验记录等制度,建立各项专项档案,并督促经营户履行主体责任。

  强化生产过程控制,提升食品安全监管效能。严格执行食品生产企业行政许可制度,严把市场准入关,加大对食品生产加工小作坊的日常监管力度,采取规范一批、提升一批、取缔一批的措施进一步规范食品生产加工小作坊生产行为。严格食品生产过程监管,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹,严格规范食品生产企业生产行为。

  加强食品经营环节监管,规范流通餐饮市场行为。以示范创建带动整体提升,扎实推进餐饮服务食品安全诚信示范景区创建工作,围绕“文明在行动 满意在贵州”食之放心行动规范旅游景区食品经营行为,通过与景区食品经营户层层签订目标责任书,逐户督促食品经营者落实主体责任,同时采用张贴食品安全卡通宣传画、发放文明餐桌桌牌、建立食品生产经营日常监督管理公示栏等方式,大力宣传食品安全相关法律法规及食品安全知识,切实保障旅游景区食品安全。按照网格化监管责任,规范农贸市场食用农产品管理。督促指导食用农产品市场开办方与市场内食用农产品经营户签订食用农产品经营承诺书,指导农贸市场建立农残检测室,要求农贸市场每天对进场的食用农产品进行检测,并公示检测结果,强化从农田到餐桌的食品安全监管体系和机制的建立。保障食品安全重大活动未出现任何食品安全事故。

  当前,机构改革后,食品监管对象大幅增长,但食品安全基础还比较薄弱,食品安全形势依然严峻复杂,安全隐患依然存在。如食品监管对象多、杂,监管难度大。食品生产经营企业多、小、散,食品加工小作坊、小餐饮多数是传统工艺,布局不合理,设施设备陈旧,生产场所卫生状况不能保持、缺乏检验设施等,缺少专业技术人员、不能完善建立食品安全管理制度及记录等诸多问题导致小作坊产品的质量难以把控,是当前食品质量安全监管的重点和难点;食品检验检测资源不足、技术监督经费保障短缺、技术支撑能力薄弱难以适应现代检测工作需要;法律法规尚不健全。部分监管对象责任意识、风险意识、诚信意识和法制意识淡薄;行政和技术监管人员严重不足。食品监管机构特别是基层监管机构人员数量少、专业素质偏低,办公及执法装备等基础设施建设滞后与人民群众日益增长的食品药品安全需求的矛盾更加突出。

作者简介

姓名:贵阳市委党校调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们