首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
天津市河西区委党校2015年工作要点
2015年03月31日 16:38 来源:天津市委党校 作者: 字号

内容摘要:2015年河西党校将依据《天津市区县党校办学质量评估指标体系(征求意见稿)》的总体要求,以硬件设施提升为契机,立足本区、面向全市、放眼全国,从三方面打造优质的干部教育培训平台。

关键词:党校;河西区;工作要点;合作办学;教学

作者简介:

  2015年河西党校将依据《天津市区县党校办学质量评估指标体系(征求意见稿)》的总体要求,以硬件设施提升为契机,立足本区、面向全市、放眼全国,从三方面打造优质的干部教育培训平台。

  一、创新强校,以教学为中心、信息化为手段,推进资源管理和网络型党校建设。一是提升教学质量,推进师资库、课程库建设。按照“专兼结合、外聘内培、资源共享”的原则,着力在师资队伍“建、管、用”三个方面下功夫,强化内部培训,提升本校师资力量,以党政机关领导、科研专家、高校教师为补充,构建长效的外请教师合作机制,建立一个素质优良、结构合理党校师资库。积极完善精品课程,鼓励指导优秀青年教师自行研究、设计、开发新课程,大力推进新授课试讲制度,每名教师每年完成1-2个新课程的储备,建立合理的课程体系。使党校现有的课程储备,能够应对培训单位的多样化需求,能够为不同的培训单位打造量身定制的课程套餐。二是丰富培训形式,加强班次调研问需。推行课前调研问需求,课中精讲求实效,课后反馈找方向的教学评估体系。依照培训对象的不同,创新集中培训、自主选学、社会实践等多种培训模式,在课程安排上充分听取各方意见建议。进一步加大活动课的比重,完善研究式与体验式相结合的课程设置,坚持凡训必考的原则,既要积极完善闭卷考核方式,又要进一步发挥素质能力测试、演讲等相关考核方式的积极作用,切实达到以考试检验教学效果的目的。三是借力互联网络,塑造党校新形象。河西区委党校网站建设将按照“简洁、直观、节约”的原则,向区委、区政府以及社会各界全面展示党校形象。定位上突出服务学习、内容上体现党校特色、功能上实现互动交流,使其不仅成为党校对外宣传的重要窗口,还将推动管理服务平台全面升级,实现河西党校形象的新飞跃。

  二、品牌立校,以科研为基础、咨政为重点,突出理论阵地作用和“红色学府”特色。一要提升调科研水平。把中央关于党员干部集中进行培训的相关文件精神吃深吃透,继续编辑出版《理论动态》专刊,及时向各级干部传递最新的理论成果,让专刊成为党校宣传的一张“名片”。鼓励教师多写理论文章,多参与各级课题调研,以研究工作管理制度和理论成果奖励制度,激励理论研究新成果的产生。结合本区、本地实际,编写培训干部所需的教材、学习资料,将研究成果转化为教学实践的一部分。党校自身也将借助各类媒体与学校网站,将优秀调研文章直接编辑成刊,印发或上传学校网站,不仅让党校理论面向机关干部,更要让全社会共享“看得见的成果”,打造“红色学府”贴近实际、贴近群众的新形象。二要强化咨政服务。开辟集调研、教学、科研、咨政一体化的新型科研模式,多维度提升党校的咨政地位。密切关注河西乃至全市改革发展稳定大局,采取有效措施,补齐咨政工作短板。充分发挥研究式教学的优势,成立研究团队,弄清地方政府工作方向和思路,全方位进行跟踪调研,及时反馈信息。集教师和学员之力,深入调查研究,建立调研基地,理清推动地方发展关键所在,组织开展对策性、前瞻性研究,提出相应的解决方案,以优秀的调研成果服务地方,为地方建设出谋划策,扎实打造思想阵地新品牌,充分发挥党校“以理论促实践”的积极作用。

  三、开放兴校,以协作为核心、服务为保证,统筹系统联动和多元化办学渠道。一是深化合作办学渠道。将继续加强与市委党校、兄弟党校的合作办学,在总结与滨海新区、蓟县县委党校合作办学经验的基础上,力争实现合作办学新突破。积极加强与市委党校、兄弟党校在系统教学、科研、文化体育等方面的竞赛、培训、合作、交流,促进各级机关干部相互学习借鉴、共同成长提高,促进资源共享和优化配置,切实发挥系统资源整体优势。二是建立双赢的社会办学机制。充分利用提升改造带来的优越的硬件条件,积极承接全区乃至全市各级各类培训任务。在科学合理的建立办学承接机制、课程设置等方面,努力实现办班多样化、培训流程化、授课针对化。不断提升党校影响力,实现社会经济效益双丰收。三是打造校园文化。为实现党校信息化发展,将着手建立党校网站,向区委、区政府以及社会各界全面展示党校形象,实现我校发展的新突破。科学合理布局校园,配备健全的教学、文化活动设施,加强书库建设,图书数据库建设,利用现代科技创造良好的教学环境,形成浓厚的校园文化氛围,为学员、教职工提供一种“学在党校,认同党校”的校园氛围,力争使每一名从我校走出的学员都能学有所得、学有所获。(供稿:河西区委党校办公室)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们