首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
2015辽宁发现:红山文化首现军权标志
2016年01月26日 15:26 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:该计划的实施,将会使我们更系统、更全面地认识与了解红山文化的整体情况。

关键词:红山文化;军权;半拉;墓地;玉器

作者简介:

 

  半拉山,南距朝阳市区约8公里,东南距大凌河约13公里,属于塔子山的一部分。此山地势低矮、平缓,山岭东、西两侧为十家子河流冲积而成的开阔平地。2016年伊始,一起特大盗掘古文化遗址、古墓葬案的宣判,让许多人对半拉山产生了好奇。

  半拉山墓地位于半拉山山顶,发现于2009年第三次全国文物普查期间,发现时已遭盗掘。近年来,又持续被盗。为此,辽宁省文物考古研究所和朝阳市龙城区博物馆于2014年9月至2015年10月期间对该墓地进行了抢救性考古发掘。

  半拉山墓地是新石器时期红山文化的积石冢墓地。其规模虽不能与牛河梁遗址相比,但从2015年发掘出土的珍贵遗物来看,该遗址应为近年来红山文化的又一重大发现。

  手持权杖的无头将军、异域面孔的石刻人像、墓墙上的神秘符号,还有未经加工的玉料……种种迹象都表明,半拉山墓地有很多极具价值的历史文化资源正在等待考古学家深入探究。

  重磅发现

  地点

  朝阳市龙城区召都巴镇尹杖子村半拉山顶部

  考古单位

  辽宁省文物考古研究所

  成果

  半拉山墓地共清理各类型墓葬54座、祭坛1座、祭祀坑7座,

  出土陶器、石器和玉器等珍贵遗物200余件,其中玉器尤为丰

  富。还出土了数件石人头像,其中一件人头像雕刻工艺精湛,人

  物面容清秀俊美。该墓地为新石器时期红山文化的积石冢墓地,

  出土的兽首形柄端饰的石钺等器物为红山文化遗存首次发现。

  半拉山墓地

  发掘日程

  第一阶段:2014年9月至10月,发掘时间较短,只将积石冢表土层清理完毕,初步确认了积石冢的平面形状和结构特征等,未向下清理墓葬。对其进行回填保护,为下一阶段全面发掘工作的开展做好前期准备工作。

  第二阶段:2015年4月至10月,主要是集中清理墓葬、祭祀坑、冢界墙及筒形器带等遗迹,由于时间有限发掘未完,计划2016年继续发掘。

  红山文化

  红山文化是距今五六千年间在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化,因最早发现于内蒙古赤峰市郊的红山后遗址而得名。

  牛河梁红山文化遗址属于红山文化晚期,距今5500至5000年。在考古界普遍认为黄河流域和长江流域为中华文明的源头时,红山文化只被当作一个分支或者是一种长城南北的“混合文化”,但是,随着红山文化遗址不断发现大量珍贵文物,尤其是牛河梁红山文化遗址的发掘,使得人们以全新的眼光重新考察红山文化。考古界也开始将史前文化研究重点由黄河流域向北转移,确认了红山文化在我国文明史上的特殊地位和作用,以及它所具有的中华文明发源的性质。

  牛河梁红山文化遗址最精华的部分是以“坛庙冢”和“人凤龙雕像”举行通天祭祀及高度发达的祖先崇拜,这样的活动具有典型的辽宁乃至东北区域特色,又是中华五千年文明和传统文化的象征。

  著名考古学家苏秉琦曾这样描述牛河梁红山文化遗址,“坛的平面图前部像北京天坛的圜丘,后部像北京天坛的祈年殿方基;庙的彩塑神像的眼球使用玉石质镶嵌与我国传统彩塑技法一致;冢的结构与后世帝王陵墓相似;龙与花的结合会使人自然联想到我们今天的自称‘华人’和‘龙的传人’。它的光芒所披之广,延续时间之长是个奇迹。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们