首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 观点选萃
多方共治 明确权责 ——美国高校校务管理机制主要特征及启示
2018年03月26日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:计静 字号
关键词:学术;美国高校;决策权;利益;教师;校务

内容摘要:美国高校多元综合的教务管理体系和机制对于中国高校管理体制改革和提高高等教育效率具有一定的借鉴价值。

关键词:学术;美国高校;决策权;利益;教师;校务

作者简介:

  作为世界上高等教育最为发达的国家之一,美国的高等教育机构具有强大的国际竞争力,这不仅是因为美国高校拥有良好的学术传承与创新机制,也得益于美国高校多元化、特色化的校务管理机制。分析借鉴其合理成分,在一定程度上有助于推进中国高校管理机制的改革进程。

  管理特点分明、层次多样

  虽然美国各高校的校务管理机制在类型、层次、形式及功能等方面各有不同,但一般都立足学校自身特点,形成了各具特色的基本特征。

  首先,建立清晰的治理结构,保证科学决策与行政效率。美国高校普遍建立起较为稳定、清晰的治理结构,这种治理结构的主要作用就是实现决策权与执行权的相对分离。一般而言,处于美国高校组织系统最高层级的是董事会,董事会下是校长。董事会有决策权,校长行使执行权。作为学校最高权力和决策机构,董事会由若干名或数十名成员组成,董事会成员有的是由选举产生,有的由举办当局提名产生,有的由州政府任命产生。董事会的决策职能体现在决定办学宗旨、办学方向、发展规划、经费预算、校长任命等方面,但是美国高校董事会不处理学校的日常事务,而是根据学校章程将行政权力委托给校长。同时,校长要对董事会负责,受董事会任免和监督。校长作为学校的最高行政长官,负责学校的日常运行及行政事务。也就是说,校长在董事会的领导下,按照董事会的决策和授权,负责教育资源的扩展、对外联络、后勤管理、学生事务等。校长的聘期结束时,要接受董事会的考核,才能得到继续聘任。

  董事会和校长的权力范围和权限边界,主要依靠学校章程予以明确。如斯坦福大学的章程规定董事会的职责是管理学校的投资基金,决定学校的年度预算,制定学校的运行和治理政策,任命校长;董事会委托校长管理学校的日常运行,委托教师评议会管理学校的学术事务。麻省理工学院的章程规定董事会的职责是以公共信托的方式管理学校,董事会及其下设委员会负责审查和指导学校的战略方向,决定年度预算,行使受托人职责;遴选校长;董事会对外代表麻省理工学院的利益,应尽可能帮助学校获得经费支持。美国高校董事会和校长的权力边界较为清晰,责权明确,确保了决策的科学性、行政的效率性。

  其次,成立学术自治组织,保障教师团体在学术方面的主导权。高校是学术组织,在高校校务管理中,除了要解决好决策权、行政权问题之外,也必须处理好学术事务管理问题。由于学术事务具有很强的专业性,为实现科学管理,美国高校普遍建立了学术自治组织,让教师代表在学术活动中发挥主导权。这些学术自治组织的名称和组织形式在不同高校中略有区别,包括学术委员会、教师评议会等。作为学校内部的学术决策机构,这些学术自治组织的主要职能基本相同,即发挥在学术事务中的主导作用,避免行政人员过度干预学术事务。学术自治组织在学术政策、教师聘任、课程标准制定、学术活动等方面有主导权。美国高校学术自治组织一般都有自己的组织章程和较为成熟的组织架构及议事规程。如位于波士顿市的美国东北大学制定的《教师评议会章程》中,就对教师评议会主席和成员的产生方式、教师评议会的日常运作模式等作出了明确规定。美国高校由学者主导的学术自治权,并不是来源于校长授权,而是主要来源于董事会授权、学校章程和文化传统。这就使得美国高校的教师和研究人员在较大程度上掌握了学术权力,受到的干预较少。学术自治的管理模式,让美国高校能较好地遵循学术发展的规律,形成了明显的办学优势。

作者简介

姓名:计静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们