首页 >> 各地 >> 人文华东
上图家谱中的宝藏———从“上海图书馆藏珍稀家谱丛刊”影印出版说起
2016年03月28日 08:57 来源:文汇报 作者:顾艳 字号

内容摘要:家谱是同宗共祖的血亲集团记载本族世系和相关事迹、反映本家族繁衍发展过程的历史图籍。董其昌、徐阶、毛奇龄、陈洪绶、无锡秦氏家谱皆为上图独家收藏,为海内外孤本。

关键词:家谱;宝藏;董其昌;名人;上图

作者简介:

  家谱是同宗共祖的血亲集团记载本族世系和相关事迹、反映本家族繁衍发展过程的历史图籍。从商代到今天,家谱编修绵亘数千年,贯穿于中华民族的发展历程中,是中华民族特有的文化现象。家谱中蕴涵着大量的社会学、历史学、人口学、民族学、民俗学、经济学、教育学、遗传学等重要资料,与正史和方志构成了中华民族历史文献的三大支柱。同时,家谱也是寻根问祖不可或缺的第一手资料,对于加强中华民族凝聚力和向心力有着积极的作用。

  家谱收藏是上海图书馆最具特色的亮点之一。上图藏有家谱三万余种三十万余册,共计三百六十五个姓氏,收藏的家谱覆盖全国二十九个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,享有“全球中国家谱第一藏”、“中国家谱半壁江山”等美誉。

  近日,“上海图书馆藏珍稀家谱丛刊”第一辑由上海科技文献出版社影印出版。该丛书是上海图书馆从馆藏家谱中甄选出一批精品与孤品,将上图家谱各方面的特色进行遴选与汇总,分批影印而成。为方便读者更好地了解和阅读家谱,编辑还在每种家谱前配上了五百至一千字左右的提要与解读。

  第一辑的六种家谱,分三十册编排,内容以存世收藏较为稀少的名门望族为主。有董其昌、徐阶、毛奇龄、陈洪绶、华蘅芳五种名人家谱以及一种无锡秦氏望族。

  之所以要选此六种家谱进行首批影印出版,是因为这些家谱不仅存世稀少,且内容丰富详实,编排体例也各具特色。名人家谱中不仅载有名人本人不见于其他文献的生平资料,可补正史、方志之不逮,非常珍贵,而且家谱中大量的其他记载,提供了名人的生活背景、家庭教育、社会关系等诸多珍贵的史料,不仅有助于对该名人及其家族的研究,而且由于名人常常涉及一些重大历史事件,也给研究他人他事甚至一个时代提供了丰富的资料。由于名人多出身于书香门第,纂修家谱的族人文化水平和修养总体较高,因此其可信度相也对较高。

  例如:在明三朝宰相徐阶的家谱《[上海松江]徐氏族谱》中,该族修谱注重讲求史实,对谱牒攀附之风尤为痛恨。内《谱学杂说》对修谱弊端予以抨击:“近世族谱多言得姓之始,其实不过抄撮《通志》《路史》诸书,非有所考证也”。清徐大容在谱序中对修谱编纂内容作了说明:“尊其所知,阙其所不知,征其所可信,不强求其所未信。”纵观全谱,各卷编撰有序,文字征实可信,为研究徐阶及其家族提供了详实可靠的史料。

  又如:明代大画家董其昌的家谱《[上海松江]董氏族谱》,该族名人众多,除董其昌外,又有明嘉靖间诗人、书法家董宜阳;弹劾严嵩之刑部主事、后升南京礼工二部侍郎的董传策;清初画家董建中等。谱内所涉明代人物资料颇丰,不乏名人之作。有明孙承恩、董宜阳作序,朱希周、陆树声、徐阶、董传策、陈继儒等作董氏族人的传记或墓志铭,又有董其昌自撰《渐川先生小传》及《陈时政书》、董宜阳撰《柳溪公行状》《劾严分宜疏》《思白公(董其昌)暨龚夫人行状》等文,这些文献资料在其他文献中鲜有见载。

  另外,名人家谱中有不少关于家训、族规的内容,这些内容大多教育族人爱国敬业、积极向上、孝顺和睦、诚信友善。将家训、族规的内容记载于家谱中,旨在引导族人将这些条规作为立身行事的准则,培养族人树立正确的价值观,成为有益于家族、有利于社会、有用于国家的栋梁之才。

  国家图书馆曾编印过 《中国国家图书馆藏早期稀见家谱丛刊》一书,该书选录国图馆藏家谱六十五种,三百六十五册,和此次编印的这部丛刊比较,个人认为,国图偏重版本年代,这些家谱均在明末至清乾隆间纂修,其意义偏重于早期年代,其目的偏重于书籍的保存;上图在选录上偏重于内容性和实用性,偏重于家谱所载资料的珍稀性,在此基础上又兼顾了家谱的版本年代和稀见程度。如:董其昌家谱为清雍正间补刻康熙五十八年(1719)刻本,徐阶、华蘅芳、无锡秦氏家谱皆为清乾隆间修本。董其昌、徐阶、毛奇龄、陈洪绶、无锡秦氏家谱皆为上图独家收藏,为海内外孤本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们