首页 >> 各地 >> 人文华东
海内外儒家学者共话"中华文明"
2016年11月22日 08:17 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 字号
2016年11月22日 08:17
来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠
关键词:精神财富;共享;共同价值;中华文化;中华文明

内容摘要:年过八旬的美国夏威夷大学哲学教授成中英在美国等国讲授了50多年的中国哲学、儒家伦理,如今,他的洋弟子中,用英文撰写有关儒学、易学、道学的博士论文者大有人在。

关键词:精神财富;共享;共同价值;中华文化;中华文明

作者简介:

  海内外儒家学者共话“中华文明” 全人类共享的精神财富

    年过八旬的美国夏威夷大学哲学教授成中英在美国等国讲授了50多年的中国哲学、儒家伦理,如今,他的洋弟子中,用英文撰写有关儒学、易学、道学的博士论文者大有人在。在成中英看来,中国文化中所包含的刚健进取之德与包含融合之道,既是人类原有的共同价值,也是人类可以发挥的共通价值,更是人类必须追求的理想价值。

  成中英是在11月14日参加在山东中华文化学院举行的“中华文明与人类共同价值”国际学术研讨会上做上述表示的。

  张岂之、陈来、成中英、辛意云、贝淡宁、干春松、孙熙国等20余位海内外知名学者,在参加由中央社会主义学院(中华文化学院)、中国孔子基金会、山东大学、山东中华文化学院联合主办的这场论坛时,围绕“中华文明与人类共同价值”“打造人类命运共同体与弘扬中华优秀传统文化”“儒家思想与贤能政治”等主题进行了充分讨论。

  学者们认为,中华文明是一个永远面向未来、不断发展着的文明体系,中华文明必须也完全可以与世界其他文明,尤其是西方文明对话、碰撞和交融,为建构全人类共同价值贡献力量。

  儒学留下宝贵文化基因

  清华大学国学院院长陈来认为,中华文化贡献的人类共同价值包括五重境界:“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“和而不同”“以德服人”“天下为公”。这五点可以归结为儒家的“仁”,即“仁道”,这是人类共同价值的最根本原理。

  “儒学不是‘神’的文化,而是以‘人’为核心的道德文化,讲如何做人,做有道德、有理想、有作为的人;与人讲诚信,讲相互尊重,讲己所不欲勿施于人。”年近9旬的清华大学双聘教授、西北大学教授张岂之认为,儒学留下了许多宝贵的文化基因,需要代代守护,又要推陈出新。

  中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳认为,中华文明既是中华民族独特的智慧结晶,也是全人类共享的精神财富。中华文明为人类文明贡献了独特的“大一统”理念,具有无与伦比的“包容性”和难能可贵的“内敛性”等,这些伟大特性,使得大中华文化成为全体中华儿女共同的精神家园、海内外中国人的基本共识和基本底线。当代中国人需要从自身伟大的文明传统中寻找力量、化解难题、弥合分歧、形成共识。

  中国孔子研究院院长杨朝明认为,当看清中华文明的绵延之路、探悉中华文明的深远辽阔时,就会看到,中华“先哲”“先王”站在人类发展的中心点,思考“人心”与“道心”的关系,为人类谋福祉,系统而完备。如果更多走近中国早期文明,更多了解中华文明,看到它的高度,了解它的深度,那么,中华民族的伟大复兴之梦,就不仅是嘹亮的呼唤,更是洋溢的动力。

  “儒家的核心思想在现今看来依然不过时,其倡导的讲仁爱、重民本于现代社会仍有重要意义,但如何能适应今天的时代新变化,尤其是如何让青年接受并喜爱,值得思考。”陈来说。

作者简介

姓名:叶晓楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们