首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
徽学系列报道:徽州文书——徽学研究的文本基础
2016年09月04日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 查建国 字号
2016年09月04日 10:49
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 查建国
关键词:徽州文书;王茂荫;徽州文化博物馆;记者;馆藏;徽商;陈琪;经营;徽学;合同

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠王广禄查建国)徽州文书是徽学研究的重要对象。其内涵丰富,种类众多,包含交易文契、合同文书、承继文书、私家账簿、官府册籍、政令公文、诉讼文案、会簿会书、乡规民约、信函书札等。20世纪50年代,当这些文书被大量发现时,曾被誉为是与甲骨文、汉简、敦煌文书、故宫明清档案等齐名的中国历史文化五大发现之一。8月 30日至9月 2日,本网记者在黄山市(古徽州)进行以徽学为主题的专题报道时,走访了当地收藏徽州文书的机构:歙县档案局和安徽中国徽州文化博物馆,并采访了相关专家,以期了解和展现当地徽州文书的生存状态。在安徽中国徽州文化博物馆,该馆馆长陈琪向记者介绍了该馆的徽州文书馆藏情况,并针对徽州文书的研究和徽州非物质文化遗产的传承发表了自己的观点。

关键词:徽州文书;王茂荫;徽州文化博物馆;记者;馆藏;徽商;陈琪;经营;徽学;合同

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 王广禄 查建国)徽州文书是徽学研究的重要对象。其内涵丰富,种类众多,包含交易文契、合同文书、承继文书、私家账簿、官府册籍、政令公文、诉讼文案、会簿会书、乡规民约、信函书札等。20世纪50年代,当这些文书被大量发现时,曾被誉为是与甲骨文、汉简、敦煌文书、故宫明清档案等齐名的中国历史文化五大发现之一。

  专家表示,这些徽州文书批量大、品相好、跨时长、种类全,“跨越近千年历史,涵盖几乎全部文化领域,恰恰为人们了解中国封建社会后期农村社会实态,准备了不可多得的极为典型和丰富的资料”。无论是作定量定性分析,还是做连续性追踪考察,都具有较高的价值。正是由于这批徽州文书的发现,才诞生了徽学这门崭新的学科;正是由于对于这批徽州文书以及后来又相继发现的10多万件徽州文书的整理和研究,才使得徽学不断兴盛,直至成为与藏学、敦煌学鼎足而立的三大地方学之一。

  8月30日至9月2日,本网记者在黄山市(古徽州)进行以徽学为主题的专题报道时,走访了当地收藏徽州文书的机构:歙县档案局和安徽中国徽州文化博物馆,并采访了相关专家,以期了解和展现当地徽州文书的生存状态。

  在歙县档案局,记者看到了《王茂荫奏稿》以及《交谊遗芬》书信集等重要徽州文书。

  据介绍,王茂荫历仕清朝道光、咸丰和同治三朝,同时也是一位货币理论家、财政学家。他于咸丰元年(1851年)上《条议钞法折》,提出发行可兑现银钞等政策,以解决财政危机,被议驳。咸丰四年(1854年)任户部右侍郎兼管钱法堂事务,又连上三折,反对铸当百、当五百、当千大钱,指出“官能定钱之值,而不能限物之值”,铸大钱必然使得物价上涨;次年又针对发行不兑现纸币提出兑现主张,遭咸丰帝“严行申饬”。马克思在《资本论》中对其货币思想给予赞赏。他也是唯一一个被《资本论》提到的中国人。

  黄山市歙县档案馆馆长潘进辉告诉记者,王茂荫奏稿汇编是歙县档案馆的镇馆之宝,王茂荫是马克思在《资本论》中唯一提到的中国人,他是货币学家、经济学家,官职至户部侍郎。1858年到1862年,因病开缺。1858年,王茂荫以身体不好为由辞官,住在北京歙县会馆中。他把自己从1851年到1858年间上奏的奏稿选了55篇,工工整整地誊写了四本,用丝绸包好,不示于人,只给子孙后代看。1990年,王茂荫第五代孙王芳烈在去世之前,无偿捐赠给歙县档案馆。

《王茂荫奏稿》是黄山市歙县档案馆馆藏最有价值的文书之一

作者简介

姓名:吴楠 王广禄 查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们