首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
中外科学家企业家共话“数字创意技术与产业”
2017年11月12日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:李玉 黄艾娇 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉通讯员黄艾娇)新兴科技和产业,正在成为经济增长的重要引擎,在应对全球重大挑战和可持续发展方面,表现出巨大潜力。作为上海中国国际工业博览会的重要组成部分,由中国工程院、上海市政府、工信部、国家发改委、科技部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织等部门联合举办的“创新与新兴产业发展国际会议”11月 7日至9日举行。数字创意产业需要开放式发展“数字创意技术与产业分会”内容涉及创新设计、文化创新等多个数字创意相关领域,邀请10位世界著名科学家、企业家作报告,围绕具有前瞻性的数字创意技术与新兴产业发展方向和政策等方面进行开放式交流。

关键词:创新;数字创意;中国工程院;创意产业;产业发展;同济大学;技术与;品牌;设计;营销

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李玉 通讯员黄艾娇)新兴科技和产业,正在成为经济增长的重要引擎,在应对全球重大挑战和可持续发展方面,表现出巨大潜力。作为上海中国国际工业博览会的重要组成部分,由中国工程院、上海市政府、工信部、国家发改委、科技部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织等部门联合举办的“创新与新兴产业发展国际会议”11月7日至9日举行。11月8日,作为重要分会之一,同济大学承办的“数字创意技术与产业分会”在上海国际会议中心举行。

  数字创意产业需要开放式发展

  “数字创意技术与产业分会”内容涉及创新设计、文化创新等多个数字创意相关领域,邀请10位世界著名科学家、企业家作报告,围绕具有前瞻性的数字创意技术与新兴产业发展方向和政策等方面进行开放式交流,旨在引导和促进全球重大科技创新和新兴产业发展,推动中国战略性新兴产业培育与发展。中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士、同济大学校长钟志华,上海市经信委巡视员陈跃华分别致辞。

  “数字创意产业”已在“十三五”国家战略性新兴产业规划中被列为五大关键产业之一。潘云鹤表示,当前中国正在积极推进实施“数字文化创意技术装备创新提升工程”“数字内容创新发展工程”“创新设计发展工程”三大工程,这对于国家制造强国和文化强国战略的实施,具有双重重要的意义。当前中国在数字创意产业领域还存在着较大的人才需求和人才缺口,希望中国高校积极探索培养数字创意产业的新思路、新体制,探索如何培养学生的想象能力、国际视野和综合能力,开展数字创意高端人才培养的示范性工作。数字创意产业作为一个新生的业态,特别需要开放式发展、跨国跨界的融合,要加强国际的交流和合作,加快与相关产业、与文化的渗透和融合,从而共同促进数字创意的繁荣发展。

  数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产生的一种新经济形态,已经成为新经济发展的重要引擎,推动各行各业创新。钟志华表示,在全球化背景下,世界各国都在加速推进数字创意产业,纷纷出台了推动数字产业发展和革新的相关政策。同济大学一直致力于新兴科技的创新研发,并建立了创新创业孵化基地,积极促进创新成果与产业发展的对接。依托设计创意、艺术传媒等学科,同济大学已在探索虚拟现实、增强现实、全息成像等未来产业发展方向上,取得了一些进展。深入推进数字创意技术与产业发展,必须具有长远眼光、集中全球智慧,感谢在这一分会上作报告的主讲嘉宾,为我们带来数字创意技术与产业领域最新的理念、最前沿的技术与实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们