首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
坚持文化自信的核心是树立道德自信 ——“文化自信与道德重塑”学术研讨会在南京举行
2017年10月26日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 高雅 字号

内容摘要:江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海指出,十九大报告为坚定文化自信、推进文化建设指明了方向,本次研讨会以文化自信和道德建设为主题,旨在更好地推动社会主义核心价值观培育实践、树立文化自信,具有十分重要的意义。朱庆葆认为,今天道德文化建设的任务,不仅是要剔除不合时宜的传统道德文化,也要根据时代的发展积极构建崭新的现代道德文化。南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡则认为,坚持文化自信的核心是树立道德自信,道德是社会主义核心价值观的集中体现,加强道德建设有助于发挥道德榜样的感召力。本次研讨会还设置了文化自信研究、中国优秀传统文化及其当代价值、社会主义核心价值观与西方德育理论、当代中国道德重塑研究四个分论坛,与会专家学者就相关问题进行了深入交流和讨论。

关键词:文化建设;中国特色社会主义;道德文化;传统文化;南京大学党委;思想道德建设;制度;习近平;研究;文化自信与

作者简介:

  10月22日,由南京大学中华道德传播研究中心、唐仲英基金会、南京大学马克思主义学院主办的“文化自信与道德重塑”学术研讨会在南京大学举行。来自国内外高校、研究机构和媒体的近150位专家学者围绕“文化自信与道德重塑”这一主题展开深入研讨。开幕式由南京大学党委常委、宣传部长王明生主持。

  厘清中国特色社会主义文化的主要思想资源

  习近平同志在十九大报告中特别强调了文化自信的重要性。他指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”

  对于上述论述,南京大学党委副书记朱庆葆认为,其中有三个方面值得重视:第一,要厘清中国特色社会主义文化的主要思想资源,即中华优秀传统文化、党领导人民在革命实践过程中形成的革命文化,以及社会主义先进文化;第二,要注重对上述思想资源的创造性转化和发展,使它们与当前中国实践和人民文化需求相符合;第三,要敢于向强势文化提出挑战和批评,发现存在的问题,提出自己的解决方案。

  其中,针对中华优秀传统文化这一主要思想资源在增强文化自信中的重要作用,江苏省委党校副校长杨明分析先秦儒家王道思想的内涵时指出,其中的仁政学说展现了一种利民价值取向和为民情怀,对于当今社会依然有重要影响,值得我们认真总结和反思,为此,我们需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

  复旦大学马克思主义学院教授高国希认为,儒家伦理学的形成和发展有其自身的社会基础和时代条件,在应对现代化挑战过程中要处理好个体与公共的相互关系,促进规则与情感、制度与品格的有机融合。

  《新华日报》社总编辑双传学从三个维度阐述了如何将中国优秀传统文化融入中国特色社会主义实践:在历史维度上要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源;在现实维度上要实现对优秀传统文化的吸收和再铸;在发展维度上要推动中华文化走向世界舞台,在学习借鉴其他文化的基础上进一步丰富民族文化的内涵。

  南京大学中美文化研究中心中方主任何成洲关注到新儒学、科学与环境伦理观的重构,他认为,当代新儒学通过与科学的对话完成了其创造性的转变,科技也从儒家思想中受益,双方的结合能够给我们解决全球化环境恶化问题、重构新的环境伦理观带来希望。

  欧洲科学院副院长斯文·埃里克·拉森指出,文化以互相联系的聚合体显现,需具备地方性、可习得、自我再生的特点。他通过比较中欧大学教学模式的不同,从个人、集体两个不同层面分析了如何构建中国的文化自信。

  针对如何坚持文化自信,清华大学马克思主义学院教授吴潜涛表示,一是要坚守中国文化立场,明确文化建设的方向和任务;二是要坚持以马克思主义为指导,巩固建设中国特色社会主义文化的思想基础;三是要弘扬文化建设主旋律,加强社会思想道德建设,发挥社会主义核心价值观的引领作用。

  积极构建崭新的现代道德文化

  另外,十九大报告还提出了道德文化建设的任务。在讲到“文化自信”时,习近平同志还特别强调了“思想道德建设”。这就涉及到“道德重塑”。习近平同志在十九大报告中指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海指出,十九大报告为坚定文化自信、推进文化建设指明了方向,本次研讨会以文化自信和道德建设为主题,旨在更好地推动社会主义核心价值观培育实践、树立文化自信,具有十分重要的意义。刘德海认为,坚定文化自信,要深入认识和把握文化自信与道德建设的内在关系。一方面,道德建设是文化建设的重要内涵和组成,文化自信要依靠良好的道德风尚来彰显;另一方面,文化自信引领道德养成,是道德建设的精神条件。

  朱庆葆认为,今天道德文化建设的任务,不仅是要剔除不合时宜的传统道德文化,也要根据时代的发展积极构建崭新的现代道德文化。

  南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡则认为,坚持文化自信的核心是树立道德自信,道德是社会主义核心价值观的集中体现,加强道德建设有助于发挥道德榜样的感召力。

  《群众》杂志社副总编辑李程骅阐释了文化自信的新观念、新表述和新话语体系,并表示,道德建设在新时代社会主义现代化国家的建设过程中发挥着举足轻重的作用。

  华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮从责任价值和责任制度的角度分析了道德重塑的可能性,强调要更负责任地对人民群众负责,并探讨了岗位责任界定、责任追究等现实问题的发展方向。他认为,在当代中国社会,我们可以从责任价值和责任制度两个层面来理解为人民服务的执政理念的含义,进而帮助思考道德重塑的可能性,推进责任社会建设。在价值层面,有必要把责任认可作为一种值得追求的价值理念,倡导更负责地向人民群众负责的理念;在制度层面,有必要建立科学合理的责任制度,尤其是要实施责任追究制度,以此推动机制体制的全面改革和自我完善,使各项社会制度更加成熟,更加定型。

  对于学界来说,文化自信还体现在自觉推动中国学派的形成。《江海学刊》总编韩璞庚提出,要在与西方的对话中摆脱“失语”状态,建立中国学派,面向中国实践,形成问题意识以及以问题为中心的学术共同体,产出一批在国际上具有创造性和标志性的研究成果,构建独特的话语体系和共同的研究纲领。

  本次研讨会还设置了文化自信研究、中国优秀传统文化及其当代价值、社会主义核心价值观与西方德育理论、当代中国道德重塑研究四个分论坛,与会专家学者就相关问题进行了深入交流和讨论。

  中国社会科学网记者吴楠 通讯员高雅

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们