首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
2017中国产业园区持续发展论坛在沪召开 《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 中国产业园区百强榜单揭晓
2017年12月05日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:并与国务院新闻办原主任赵启正、同济大学发展研究院院长任浩、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、中国开发区协会特聘专家陈青洲、上海仪电集团副总裁陈靖、上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇共同揭晓“2017中国产业园区持续发展100强榜单”。产业园区是带动地区经济发展的强力引擎通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区的重要贡献基础上,《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》提出了新时代百强榜产业园区发展的态势:365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色。基于主体与业务范围视角,任浩提出园区管理创新的四个关键路径,即园区服务管理创新、园区运营管理创新、园区招商管理创新、园区合作(共建)管理创新。

关键词:产业;经济技术开发区;百强榜;创新;同济大学发展研究院;制度建设;示范区;任浩;院长;园区

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)12月3日,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海举行,来自政府、园区和运营服务机构、专家学者450余人出席论坛。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。

  开幕式上,同济大学党委副书记徐建平、新华社中国金融信息中心董事长叶国标致辞,并与国务院新闻办原主任赵启正、同济大学发展研究院院长任浩、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、中国开发区协会特聘专家陈青洲、上海仪电集团副总裁陈靖、上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇共同揭晓“2017中国产业园区持续发展100强榜单”。

  产业园区是带动地区经济发展的强力引擎

  通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区的重要贡献基础上,《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》提出了新时代百强榜产业园区发展的态势:365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。世界经济艰难复苏和国内经济整体回暖的情况下,两类国家级园区呈现回稳态势,其中高新区相关经济指标增幅略大于经开区。百强榜产业园区在两类国家级园区中占据重要位置。2016年,百强榜园区共上缴税收19725亿元,超过两类国家级园区合计上缴税收的2/3(67.27%)。百强榜园区共贡献出口创汇41798亿元,超过两类国家级园区合计出口创汇的3/4(75.65%)。

  百强榜产业园区5年来总体情况稳定,但稳中有变。2016年,73家产业园区连续5年进入百强榜,7家产业园区连续5年进入前10强,14家产业园区连续5年进入前20强。5年来,连续进入10强的7家园区为中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、天津经济技术开发区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和青岛经济技术开发区;进入前20强的14家产业园区,除上述7家园区外,还有7家分别是:深圳高新技术产业开发区、合肥高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、昆山经济技术开发区、漕河泾经济技术开发区、大连经济技术开发区和北京经济技术开发区。

  百强榜园区综合指数开始反弹,略高于2012、2014和2015年水平,但仍低于2013年水平。2016年,百强榜综合排名得分均值为0.3124,同比上升2.29%。其中,经济发展、创新发展、产业合作、公共服务四项指标平均得分均上升,是综合平均得分反弹回升的主要原因,园区作为重要的经济增长极、创新集聚区、管理示范区和开放先导区的作用重新显现。

  百强榜东中西部园区入选数量分布基本稳定,但东部园区入选数量仍然占据绝对优势。百强榜高新区数量和平均得分均略高于经开区,高新区相对于经开区仍有持续发展优势。百强榜中发达省市区的入选数量占据绝对优势,5年来百强榜省域分布前三甲持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份且发展强劲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们